Право на вход
Фото: Блог Евгения Доможирова

Фото: Блог Евгения Доможирова

Жители села Устье в Вологодской области борются за сосновый бор

В конце прошлого года сосновый бор на берегу реки Кубены был огорожен забором. Жители села Устье пожаловались в областную прокуратуру: та обязала местную власть устранить нарушения и теперь собирается через суд признать недействительным договор аренды земельного участка, находящегося в природоохранной зоне.

В ходе проверки прокуроры выяснили, что участок с сосновым бором администрация Усть-Кубенского района сдала в аренду на 49 лет. Арендатор счел, что этот документ дает ему право огородить сосны сплошным забором высотой в человеческий рост. В результате местные жители были лишены доступа не только к любимому бору, но и к реке.

Прокуратура указала на нарушение Земельного кодекса, который обязывает местные власти учитывать интересы граждан при распоряжении землей. В результате арендатор — Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области — был оштрафован: организация — на 10 тысяч рублей, ее руководитель — на одну тысячу.

Попытку отобрать у граждан сосновый бор в своем блоге прокомментировал бывший депутат Законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров.

– Пока мы ждем действий от главы района, не будем забывать, что скоро должен состояться суд о признании недействительным договора аренды. Знаем, по опыту, что прокуратура частенько, к сожалению, начинает вести себя в судах по-другому и при отсутствии должного контроля со стороны СМИ и общества не так рьяно защищает права и интересы граждан, — написал Евгений Доможиров.

Также Евгений Доможиров публикует в своем блоге копию ответа Росприроднадзора на запрос жителей о правомерности установке забора. В ответе ведомства говорится о том, что забор никак не ограничивает доступ к воде и находится в пятидесяти метрах от нее.

Игра по-крупному Далее в рубрике Игра по-крупномуКак играм, сделанным в Вологде, удалось стать одними из лучших в мире Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

20 февраля 2014, 18:19
Ох уж эти каверзные жители Устья. Не иначе руками Пентагона, пользуясь добродетелью наивной власти исподволь подготавливают Майдан.
Мой хорошо знакомый - немец, крупный предприниматель в своём округе под Кёльном, для расширения производства попросил у власти участок леса. Старушки отказали. Оказывается в нём (лесу) водятся лягушки. Пришлось смириться и ограничится тем,что есть.
Эти ребята не так прогрессивны и потому им далеко до Майдана.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»