Дорога в лес
Фото: Официальный сайт Бабушкинского муниципального района

Фото: Официальный сайт Бабушкинского муниципального района

Жители «лесных» районов Вологодской области в ближайшее время могут остаться без работы

Жизнь в таких районах как Кич-Городецкий, Тарногский, Бабушкинский Вологодской области практически полностью зависит от состояния дел в лесной отрасли, но запасы доступного сырья исчерпываются. Малый бизнес терпит убытки. Если не строить дороги и не модернизировать производство, предпринимателям скоро будет нечего рубить.

Олег Семин каждый месяц собирает в дорогу свой грузовичок «Валдай». На нем он возит в Подмосковье и в Калужскую область продукцию лесопереработки. Кич-Городецкий район Вологодской области, где он живет — давний поставщик погонажа (плинтус, наличники, балясины и так далее). Переработкой леса здесь занимается почти каждый предприниматель. В большинстве своем это малый бизнес — небольшие производственные площадки, заточенные на поставку продукции в другие регионы страны. Но дела уже давно не идут в гору. Когда-то у Олега было почти три десятка клиентов в разных городах, сегодня осталось только семь.

– Было время, когда я не мог обслужить всю имеющуюся клиентуру, половину «подарил» другу, который возил им точно такую же продукцию, как и у меня, — говорит Олег Семин.

Раньше предприниматель каждый месяц делал по три-четыре поставки. Теперь в зимние месяцы — одну, в лучшем случае. Сезон этого года тоже не обещает быть удачным. Лесная отрасль в восточных районах Вологодчины входит в кризис.

Запасы леса здесь неисчерпаемы. Сейчас общий объем лесных угодий в Вологодской области — почти полтора миллиарда кубометров, но с каждым годом до них все труднее добраться. В так называемой экономически доступной зоне — там, где есть дороги и может пройти транспорт, хорошего леса все меньше. Ценных хвойных пород уже меньше половины всего объема лесосеки. Там же, где хорошего леса много — нет дорог. Отсутствие дорог — главная проблема для малого бизнеса. С их точки зрения «лес скоро закончится».

В Бабушкинском районе больше, чем две трети объема промышленной продукции создает лесопромышленный комплекс. На лесозаготовительных работах и в переработке трудится 1200 человек. Это по местным меркам очень серьезная цифра — всего в районе живет 12 тысяч человек. Здесь есть союз предпринимателей, чьи малые предприятия создают больше трети рабочих мест в районе.  Больше рабочих мест только в бюджетной сфере. То есть, реальный сектор районной экономики и соответственно, основные налоговые отчисления — это работа лесозаготовителей и переработчиков.

– Ежегодная расчетная лесосека используется не более чем на 25%, а загрузка мощностей по производству пиломатериалов составляет меньше половины необходимого. Отсутствие же мощностей по более глубокой переработке древесины ограничивает и ассортимент выпускаемой продукции, который состоит в основном из пиломатериалов различных видов, — рассказали корреспонденту «Русской Планеты» в администрации Бабушкинского района Вологодской области.

– Сейчас функционируют те дороги, которые были построены еще в советское время леспромхозами. Но хороших участков леса почти не осталось, — говорит Василий Попов, заместитель главы администрации Бабушкинского района Вологодской области по особым поручениям. — Летние дороги не используют, потому что они пришли в негодное состояние. В основном рубка леса ведется в зимнее время. Как подмерзает, дороги становятся проходимыми. И заготовители стараются весь объем заготовить в это время с запасом на весну и лето, чтобы было что перерабатывать.

По словам Василия Попова, на строительство новых дорог требуется много денег, которых у властей района нет.

– Никакой поддержки в этом плане от области нет. Для того чтобы открыть новые участки с хорошим запасом, нужны не просто новые дороги, а разветвленная сеть гравийных дорог. Частный бизнес не в состоянии их построить. В ближайшем будущем будем жить на тех запасах, которые остаются. Уже сейчас почти нет хвои. Рубка ведется в смешанном хвойно-лиственном лесу. И частники не берут больших делянок. Проблема истощения ресурсов очень серьезная. Без серьезных инвестиций в развитие мы сможем осилить только небольшие объемы, не сможем развиваться.

Частники рубят лес так: к участку, на котором будут проводиться работы, по ухабистой лесной дороге подбирается трелевочный трактор. С него соскакивают несколько мужиков с бензопилами. Они вручную рубят деревья, валят их, чистят от веток, цепляют к трактору и выволакивают упавшее дерево из чащи. Более крупным предприятиям доступны современные способы, например, так называемый скандинавский метод работы на базе комплекса многооперационных машин. Частники используют дедовские методы, а при обработке дерева старые, еще советские станки. Качество продукции у них ниже, а цены выше, чем у больших предприятий, постоянно проводящих модернизацию производства.

– Раньше мы и в Москву товар возили. Сейчас нас поэтапно с этого рынка выдавили. Еще Собянин на МКАДе рынки закрывает, это наша последняя надежда на столицу. Но и не только это. Мы не выдерживаем конкуренции с большими лесоперерабатывающими комплексами. Мы как работаем? Завезли товар, хотим получить наличные. Так базы работать уже не хотят. Цены у нас повыше, а качество чуть ниже. Вот и получается, что пришлось уходить в Подмосковье, — рассказывает лесозаготовитель Иван Огнев.

В департаменте лесного хозяйства Вологодской области пессимизм мелких лесозаготовителей и переработчиков не разделяют.

– Такого понятия, как более качественный лес или менее качественный, нет. Есть расчетная лесосека, которая распределяется между арендаторами. И тут уже от каждого по способностям. Хороший лес есть, но до него всегда трудно добраться. И всегда заготовители жалуются на это. Это субъективная точка зрения, — рассказала «Русской Планете» Алла Белякова, начальник управления экономики лесного хозяйства в областном департаменте.

День бомжа Далее в рубрике День бомжаКорреспондент «Русской планеты» выяснила, кто попадает в ночлежный приют в наше время Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»