Выходить, так с музыкой
Осужденные в женской колонии Вологодской области Фото: Елена Зубкова

Осужденные в женской колонии Вологодской области Фото: Елена Зубкова

В Вологде прошел гала-концерт XI Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная», победители которого вышли на свободу

Песенный конкурс для осужденных «Калина красная» проходит уже 11 раз. Заключенные со всей страны делают демо записи, отправляют на рассмотрение жюри в Москву, потом гастролируют в различных колониях и в результате выступают на финальном концерте, который каждый раз проходит в новом городе. Победители получают в качестве награды условно-досрочное освобождение. Корреспондент «Русской планеты» проследила за этапами конкурса.

«Песни, спетые сердцем»

Так звучит второе, и очень точное название конкурса. Все, что пели 35 осужденных, прибывшие из 16 регионов, шло от сердца. Предварительный отбор композиций был довольно строгим.

– Экспертный совет тщательнейшим образом отбирал песни для финального концерта, — говорит режиссер «Калины красной» Наталья Абашкина. — Главными критериями при отборе были глубина содержания, качество текстов песен.

Возможно, поэтому со сцены в основном звучали авторские песни о Родине, о матери и любви: «Исповедь сына», «Мама», «Горький дым», «Прими меня, Родина», «Ты прости нас, Господь» и другие подобные композиции.

Особенность конкурса еще и в том, что здесь не присуждаются лауреатские места. По сути, все 35 человек, дошедших до финала, стали победителями конкурса. Гала-концерт — это всего лишь заключительный аккорд в сложной многочастной симфонии «Калина красная». Перед конкурсом проходят отборочные прослушивания в колониях разных городов. Второй тур проходит в региональных управлениях ФСИН — их 83. Тогда же отбираются лучшие исполнители, а записи их выступлений отправляют в Москву, где и организуют третий тур. Специалисты-эксперты компании «Союз Продакшн» выявляют лучшие из присланных материалов. А победителей определяет художественный совет конкурса, рассказал на одной из пресс-конференций врио заместителя директора ФСИН России Александр Гнездилов. По его словам, сегодня в исправительных колониях отбывают срок 560 тысяч осужденных, примерно 10% из них — участники «Калины красной», а до третьего тура дошли более тысячи фонограмм.

Огненное равнодушие

Финалисты съехались в Вологду еще в конце июля и почти месяц беспрерывно репетировали, посещали мастер-классы, семинары. Помимо этого заключенные дали семь выездных концертов в исправительных колониях области: в Шексне, Соколе, Паприхе, Грязовце, Вологде.

Последний пункт в графике выездных концертов — остров Огненный. Исправительная колония № 5 предназначена для пожизненно осужденных. Расположенная посреди Новоозера в бывшем мужском монастыре, она отличается особо строгими правилами. Здесь сидят насильники, садисты, педофилы, убийцы, людоеды. Осужденные живут в камерах по 1-2 человека. Пищу им передают через окошко в камере. На прогулки выводят каждую камеру отдельно. Долгие годы они не видят практически никого, кроме собственного сокамерника.

Перед началом концерта с журналистами провели инструктаж. Рассказали, что по залу свободно ходить нельзя, а передвигаться можно только по периметру. «Им терять нечего. Они знают, что никогда не выйдут отсюда», — постоянно повторяли охранники.

Зрительный зал в клубе колонии разделили на два сектора. Слева — черные стулья для осужденных, справа — красные — для зрителей из числа сотрудников и гостей. Сначала рассадили зрителей в красном секторе. Затем в зал ввели человек 15 осужденных в сопровождении людей в черных масках.

Прикованные наручниками к стульям осужденные слушали концерт с совершенно равнодушными лицами. Никто из них не аплодировал. Гнетущая атмосфера подействовала и на артистов, некоторые начинали ошибаться.

– Не знаю, что такое с ребятами сегодня, устали, наверное, — растерянно предположила Наталья Абашкина.

Ситуацию спас знаменитый заполярный тенор Владимир Мартыненко. Он исполнил песню: «Besame, besame mucho». Заключенные ожили, вытянул шеи, подались вперед. После выступления все 15 заключенных аплодировали.

Контракт на будущее

В одной из женских колоний двор превратили в концертный зал под открытым небом. Перед маленькой сценой находился огромный портрет Василия Шукшина. Ровно 40 лет прошло, как вышел в прокат фильм «Калина красная», снимавшийся в Вологодской области. Заключенные из Алтайского края пели так вдохновенно, будто сдавали экзамен своему великому земляку.

Осужденный Владимир Мартыненко спел несколько песен. Раньше он выступал в мурманском цирке акробатом. Тогда его прозвали летающим слоном — из-за роста в 180 см, и веса — 96 кг. Владимир успешно летал под куполом целых 10 лет. Пока неожиданно у него не прорезался оперный голос. Новоявленный вокалист подался в музыкальное училище в Ленинграде, где и окончил отделение музкомедии. Дальше была консерватория, филармония, заграничные гастроли, суд, Сибирь, кандалы. С 2012 года — колония в Томской области.

После концерта я пробралась к Владимиру Мартыненко за кулисы, чтобы спросить его мнение о проекте.

– Проект сам по себе замечательный. И воплощается в жизнь грамотно. Ведь суть его в том, что людям, отбывающим срок, дали возможность реализовать себя. Подготовка к конкурсу идет круглогодично. После гала-концерта люди сразу же начнут готовиться к следующему конкурсу. Сочинять песни, записывать диски, репетировать. Работать.

– Что думаете делать после освобождения, есть планы?

– У меня уже есть несколько хороших предложений от работодателей. Не буду их все перечислять, потому что я уже выбор сделал в пользу продюсерской компании «Союз Продакшн».

Билет на волю

Глядя на выступления финалистов «Калины красной», на время забываешь, что перед тобой осужденные. Все в хорошо сшитых концертных костюмах, голос поставлен. Выделялся лишь посланец шекснинской колонии Михаил Колчин со сценическим псевдонимом «Блат». Он вышел на сцену в тюремной робе. От пошива костюма наотрез отказался, привык, говорит, петь в робе.

Звезде русского шансона Михаилу Блату 51 год, из них 35 лет он провел в лагерях — от Мурманска до Хабаровска. Михаилу еще долго сидеть, если, конечно, не посчастливится выйти по УДО. Спрашиваю у него, на что он будет жить, когда выйдет, ведь в лагере зарплаты мизерные.

– Я же не без копейки выйду, — смеется Михаил. — Гонорары за песни мне перечисляют неплохие и регулярно. У меня же более тысячи песен написаны. Они меня кормят и будут кормить. Звукозаписывающие фирмы — наши и немецкие — издают альбомы с моими опусами. Немцы, кстати, очень аккуратно платят, у них все четко поставлено. Ну, а наши… э-э-э… наши тоже платят.

На одной из пресс-конференций основатель проекта, глава компании «Союз Продакшн» Вячеслав Клименков рассказал, что много лет работал с поп-звездами и хорошо знает их уровень и возможности, и посоветовал бы им поучиться мастерству и выдержке у финалистов «Калины красной».

Клименков отметил, что в большой шоу бизнес из участников конкурса не пробился никто, однако ни один из освобожденных не вернулся за решетку, все до единого нашли себя в нормальной жизни и любимой работе.

По итогам конкурса в этом году были освобождены Дмитрий Прохоров из Санкт-Петербурга, Андрей Цицаркин и Иван Адонин из Вологды, Николай Вершинин из Кировской области, Артур Иванов из Челябинска.

Наплыв в «Динамо» Далее в рубрике Наплыв в «Динамо»Жители Вологды всю ночь простояли в очереди за абонементом в городской бассейн Читайте в рубрике «Общество» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»