Ушел, чтобы вернуться
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, занимающий пост этот с конца 2011 года, сегодня, 15 мая, на встрече с Владимиром Путиным попросил президента о досрочной отставке. Свое решение Олег Кувшинников мотивировал желанием участвовать в досрочных выборах.

– Хотел бы попросить у вас разрешения идти на досрочные выборы, — сказал Олег Кувшинников на встрече с президентом в резиденции «Бочаров ручей», добавив, что это необходимо «для реализации долгосрочных проектов, которые уже исполняются».

– Хорошо. Я не против, наоборот, даже поддерживаю и вас, и ваши планы, — ответил президент.

Владимир Путин при этом отметил, что необходимо не только провести выборы, но и предложить программу долгосрочного развития области.

Президент назначил Олега Кувшинникова исполняющим обязанности губернатора региона.

– Я озвучил итоги развития региона за последние два с половиной года. Рассказал о мерах, которые были предприняты для стабилизации бюджетной системы, для остановки резкого роста государственного долга, сокращения расходных статей бюджета. Считаю, что нам удалось в полной мере реализовать антикризисную программу. Сегодня мы готовы приступить к воплощению в жизнь долгосрочных планов и проектов, направленных на развитие экономического потенциала Вологодской области, строительство инфраструктуры и социальных объектов. Я хочу получить поддержку населения для реализации разработанной нами до 2020 долгосрочной стратегии развития региона. Для ее реализации я попросил разрешения Президента идти на досрочные выборы. Надеюсь, что при поддержке главы государства у нас все получится, — позже прокомментировал свою просьбу Олег Кувшинников.

– Среди положительных итогов правления Кувшинникова я бы назвал развитие системы обратной связи с населением. Присутствие, пусть и зачастую формальное, губернатора в основных социальных сетях. Из негативных — отсутствие реальных, положительных изменений в экономической ситуации и с долговой нагрузкой области. Частые скандалы с излишним расходованием средств из бедного бюджета. Обидчивость, из-за которой сейчас ведется уголовное дело против благотворительного фонда, — прокомментировал отставку губернатора, председатель вологодского общественного движения «Вместе», правозащитник Евгений Доможиров.

По словам Доможирова, конкурентом Олега Кувшинникова может стать депутат заксобрания области, член СР Александр Лукичев:

– С помощью муниципального фильтра к выборам допустят только согласованных спарринг-партнеров. Но могу предположить, что кандидатом оппозиции может стать Александр Лукичев, имеющий шансы пройти муниципальный фильтр.

– Олег Кувшинников был назначен в очень сложных условиях. И несомненно, что результатом этой работы стала стабилизация, улучшение положения, — говорит секретарь Вологодского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Заксобрания области Алексей Канаев. — Важным результатом за те два с половиной года, которые он находится у власти, стала стабилизация положения с государственным долгом области. Не секрет, что он значителен. Это при том, что расходная часть бюджета увеличивается.

Что касается, предстоящих выборов, то Алексей Канаев считает, что они не будут легкими:

– За нашими плечами много избирательных кампаний. На них всегда серьезная конкуренция, в области представлено более полусотни политических партий. Понятно, что все они работают по-разному, но сильные кандидаты, а значит, серьезные конкуренты у Кувшинникова несомненно, будут. 

Председатель правления Вологодской областной общественной организации «Наш Край», Эдгар Рзаев говорит, что слухи о возможной «технической» отставке губернатора ходили последние два месяца:

– Ничего нового в решении Олега Александровича и Владимира Владимировича мы не увидели. Принятие отставки губернатора означает поддержку Олега Александровича Кремлем. Развитие области, хоть и медленно, но идет. Во время, когда почти вся Россия находится в стагнации, в области решается вопрос об открытии новых предприятий. Открытость губернатора и присутствие в социальных сетях однозначно положительно сказывается на его рейтинге и репутации. В последнее время большое внимание стали уделять туризму. Это верное направление. Надеемся, что к этому вопросу подключат активную часть населения. При этом Олег Александрович один из немногих губернаторов, который не отчитался о своих доходах, что в свою очередь уменьшает доверие.

Эдгар Рзаев считает, что реальных конкурентов у Олега Кувшинникова на предстоящих выборах не будет:

– В рамках последних событий — непопулярных решений (задержки с выплатой заработной платы работникам образования, со строительством миграционного центра в области и строительством Судского комбината) губернатор потерял очки доверия населения. Но думаю, что оппонентов, которые могли бы составить реальную конкуренцию Олегу Александровичу на выборах, на данный момент нет. 

Олегу Кувшинникову 49 лет, он родился в Череповце. Автор 11 научных изобретений. Имеет два высших образования, в 2005 году прошел обучение про программе MBA (Магистр делового администрирования). Кандидат в мастера спорта по хоккею. С 2007 по 2011 годы Олег Кувшинников трудился в должности мэра Череповца. Женат, имеет троих сыновей.

На посту губернатора в конце 2011 года сменил Вячеслава Позгалева, занимавшего этот пост с 1996 года. В 2012 году Олег Кувшинников сократил штат секретариата и службы протокола губернатора вчетверо. В том же году возглавил рейтинг самых общительных и открытых для СМИ губернаторов, составленный Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований. В 2014 году Кувшинников повторил этот свой успех. В январе 2014 года «Общероссийский народный фронт» включил руководство Вологодской области в антирейтинг «Индекс расточительности»: За 2 года на чартерные перелеты чиновники потратили 86 миллионов рублей.

Вальс с Рокоссовским Далее в рубрике Вальс с РокоссовскимВетеран Великой Отечественной Вера Панова — о войне, штабных буднях, вредных мифах и гениальных полководцах Читайте в рубрике «Власть» Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями»Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов для противодействия санкциям западных государств Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»