Ремесла в ассортименте
Ремесленник Борис Зварыгин на фестивале

Ремесленник Борис Зварыгин на фестивале "Голос Ремесел" Фото: Елена Зубкова

В Вологде завершился фестиваль «Голос ремесел», участниками которого стали 350 мастеров народных промыслов из 45 городов России

Шатры и палатки выросли на Кремлевской площади, на набережной реки Вологды, в Кремлевском сквере. Мастер-классы по тихим, беззвучным ремеслам — плетению из бересты или, скажем, ручной вышивке — развернулись именно в шатрах. А под открытым небом жужжат-гудят-стучат бензопилы, молоты, топоры. Для участников фестиваля «Голос ремесел» — это возможность показать себя, увидеть достижения коллег, завязать новые знакомства и продать свои изделия. Для публики — не только красивое зрелище, но и удачные покупки.

Это вам не ледоколы чинить

Обычные бревна на глазах зрителей превращаются в фигуры животных. Аист и крокодил уже готовы. Теперь скульптор в очках и наушниках отсекает бензопилой лишнее у следующего полена. Интересуюсь у мастера по имени Александр: кто это будет?

– А не знаю, — пожимает он плечами, — еще не решил. По ходу дела сориентируюсь.

Александр служит дьяконом в одном из вологодских храмов, а деревянные скульптуры для него — просто увлечение.

Мастеров, работающих «для души», без каких-либо коммерческих целей на фестиваль съехалось немало. В основном это люди старшего поколения, когда-то работавшие в ремесленных артелях или преподававшие в центрах ремесел. Выйдя на пенсию, они не утратили своего профессионализма, ездят по фестивалям ремесел и дают мастер-классы.

Рядом с шатром Валентины Дощинской, мастерицы из Вельска Архангельской области, слышны восхищения гостей фестиваля. Самовар и заварной чайничек, сплетенные из корней сосны выполнены настолько искусно, что у публики вызывает несомненный интерес.

Спрашиваю у Валентины о цене маленького шедевра. Говорит, что за самоварчик ей предлагают в разных регионах от 20 до 80 тысяч рублей. Но продавать свое творение Валентина не планирует. Только показывает.

У шатра с самоварчиком выстраивается длинная очередь желающих научиться плетению из корня сосны. Ученик Владимир Ситов пытается уловить самые простые элементы техники плетения. Но, похоже, корни сосны слушаются только опытных умельцев, а из новичков принимают только самых настойчивых.

– Я случайно забрел на фестиваль. Сам я из Мурманска, судоремонтник, погостить приехал в Вологду. У меня давно была мечта научиться чему-нибудь… ну, возвышенному что ли, — Владимир поднимает голову от деревянных нитей и кивает на самоварчик. — Вот и научусь. Хотя чует мое сердце, дело это непростое. Это вам не атомные ледоколы чинить.

Валентина Дощинская говорит, что в Архангельской области ремесло плетения из корней сосны пока живет. Работают четыре мастера. Они-то и стараются передать молодежи свои умения.

– Только не хочет молодежь пачкать руки да бить ноги по лесам, — сетует Валентина. — Ведь сначала нужно материал найти, вытащить щипцами корни, потом очистить их. Это тяжелый труд. Я уже не говорю о самом процессе плетения, о бесконечном терпении, которого требует это ремесло.

Ударим молотом по компьютеру!

– Мы с сыном Денисом приехали в Вологду из Санкт-Петербурга, на два дня, — рассказывает одна из посетительниц фестиваля Тамара Вересова. — Подобные поездки я стараюсь устраивать как можно чаще, каждые выходные куда-нибудь ездим. Таким образом, я уже больше года пытаюсь оторвать Дениса от компьютера.

Тамара говорит, что водила сына к врачам, но никто не смог помочь 13-летнему подростку избавиться от компьютерной зависимости.

– Боюсь сглазить, но все-таки скажу. Кажется, здесь мы нашли нужное лекарство.

Вот я сижу здесь уже три часа. А Денис все это время — у кузницы. С мальчиком-кузнецом познакомился, тот его научил молотом орудовать. Вот посмотрите, сам подковку выковал, — Тамара показывает мне маленькую сувенирную подкову, — на счастье. И вчера весь день вертелся около кузницы, помогал тому мальчишке-мастеру. Устал так, что заснул в 10 вечера — небывалый случай. В общем, я решила сдать билеты и остаться еще на один день. А потом… Денис просится поехать в Тверскую область, в гости к этому мальчику.

Кузнецу Макару Григорьеву 14 лет. Он из деревни Бабье Спировского района Тверской области. Макар — потомственный кузнец и уже третий год с отцом проводит у наковальни. В семье семеро детей. Он старший.

– У нас хоть и большая семья — девять человек, а живем мы зажиточно, — рассказывает Макар. —  Лично я никуда из деревни не уеду. Деревни одна за другой закрываются, потому что работать людям негде. А наша-то никуда не денется. Мы не уедем. Профессия кузнеца всегда в цене, всегда прокормит. Мы с отцом работаем по заказам, занимаемся художественной ковкой изделий: решетки, калитки, двери. Ездим по ярмаркам и фестивалям. Мне нравится.

Возле Макара все время толпятся зрители. Наблюдать за этапами процесса ковки интересно. А самому побывать в роли кузнеца — интересно вдвойне. От мальчишек отбою нет. Макар терпеливо учит, и сверстников, и совсем маленьких.

Промысел для заработка

Большая часть участников фестиваля приехали с коммерческой целью — продать свои изделия. Светлана Тереховская из Санкт-Петербурга делает расписные пряники. Когда-то работала дизайнером на заводе, производящем кафельную плитку. Семь лет назад знакомые из Архангельска подарили Светлане козулю — расписной пряник из особого теста. Эта козуля и повернула жизнь дизайнера-плиточника в другое русло.

– Если сравнивать с моей прежней работой, то доход у меня, стал не намного больше, — говорит Светлана. — Тут дело не в деньгах, а в свободе. Я очень люблю путешествовать, на заводе у меня такой возможности не было, отпуск раз в год — и все. А теперь мы круглый год разъезжаем по ярмаркам и фестивалям по всей стране. В Вологде всегда мечтала побывать. Вот и сбылось.

Светлана вспоминает, что не сразу научилась пряничному делу. Самое трудное, по ее словам, правильно изготовить тесто. А место для мини-пекарни нашлось в собственной питерской квартире.

– Просто выделили одну комнату под пекарню, так и решили вопрос с помещением, — смеется Татьяна, выводя имя на очередном прянике. — С годами я нашла еще ряд плюсов в занятии ремеслом. Не надо покупать офисную одежду, не надо просыпаться по будильнику, можно больше времени уделять воспитанию дочери.

Наш разговор прерывает покупатель, заказавший пять «Ань», пять «Сергеев» и двух «Александров». Пряники именные. И всегда свежие. Не черствеют. Хранятся долго — год и более.

Коллега Светланы по пряничному цеху Ольга Пермякова, представлявшая на «Голосе ремесел» промысловую артель «Архангельский пряник», тоже не жалуется на бедность и отсутствие покупательского спроса.

– Какой человек не хочет повысить свое благосостояние? — спрашивает Ольга и сама же отвечает. — Никакой. Козуля — символ плодородия, благоденствия и удачи. Чем больше козуль человек подарит родным и друзьям, тем удачнее для него будет год. Перед Новым годом и Рождеством покупатели сотнями берут у нас козули. Летом, конечно, поменьше, но без прибыли не остаемся.

Для валеночников, кружевниц и ткачей главная проблема — сбыт. Товар у ремесленников очень качественный, но и цены высокие. К примеру, пара валяных домашних тапок у костромских валеночников стоит полторы тысячи рублей. Покупают, потому что, во-первых, в магазине эти же тапки стоят по 3-4 тысячи. А во-вторых, здоровье дороже денег, считается, что такие тапки помогают от ревматизма и артроза.

– Народный промысел окончательно погибает только в том случае, если не приносит дохода, — говорит РП костромской валеночник Борис Зварыгин. — А сегодня занятия народными промыслами могут быть вполне прибыльным бизнесом. Вот почему даже маленькие артели, состоящие из 3-4 человек, берут на работу менеджера по продажам. Без этого трудно сейчас. Сделать качественные изделия — это полдела. Как и кому продать — вот главный вопрос. Ну, не буду скрывать, мы свои тапки-валенки реализуем успешно. Даже планируем выйти на большие объемы. Главное — убедить покупателя. 

Пенсия – лучшее время для побед Далее в рубрике Пенсия – лучшее время для победПенсионер из Коми Виктор Чижов стал первокурсником вологодской академии  Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»