По обоюдному желанию
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В Вологде спорят: можно ли считать половые инфекции у несовершеннолетних признаками насилия над ними

Прокуратура области обвиняет местных медиков — из Вологодского областного кожно-венерологического диспансера и Вологодской областной клинической больницы — в том, что они не проинформировали правоохранителей о нескольких десятках несовершеннолетних, в отношении которых могли быть совершены противоправные действия.

По данным прокуратуры, в диспансер обратилось 27 несовершеннолетних пациентов, страдавших инфекциями, передаваемыми половым путем. Но информация о них в органы внутренних дел не направлялась. Что касается областной клинической больницы, то она отслеживала беременность 35 девочек младше 17 лет, но сведения о них также передала несвоевременно.

Помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Виноградова позицию прокуратуры объяснила тем, что в таких случаях необходимо проводить проверку на наличие состава преступления. То есть, выяснять, не были ли дети изнасилованы.

Главврач Вологодской областной клинической больницы Александр Кузьмин в свою очередь, отметил, что подведомственное ему учреждение сообщает в органы внутренних дел обо всех противоправных действиях, совершенных с лицами, которые обратились за медицинской помощью:

– Документация на это есть, журналы в приемных отделениях ведутся, все как положено по законодательству. Мы будем встречаться в прокуратуре, будем выяснять, — подчеркнул он.

Заместитель главврача Вологодского областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Потапова, также в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заявила, что все необходимые данные передаются в органы внутренних дел ежемесячно. Однако, она подчеркнула, что ее учреждение руководствуется приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 года № 565 «Об утверждении прядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий».

– Здесь перечисляются огнестрельные ранения, травмы, переломы, полученные в результате криминальных действий, и далее — признаки изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера. Больше в этом постановлении я ничего не нашла, — добавила Татьяна Потапова.

Кроме того, по ее словам, сейчас медики пользуются международной классификацией болезней — там фигурируют «инфекции, передающиеся половым путем», но нет понятия «венерическое заболевание», которое используется в уголовном праве. Под венерическим заболеванием следует понимать только сифилис и гонорею, а инфекциями, передающимися преимущественно половым путем — трихомониазом, хламидиозом, остроконечной кондиломой и генитальным герпесом — можно заразиться и бытовым способом тоже.

– По запросу прокуратуры мы полностью подавали данные — что спрашивали. Если запрашивали про венерические заболевания, и на июль месяц их не было, так мы и подавали сведения, что их не было. А когда запрашивали про инфекции, передающиеся половым путем, мы включили туда все. Мы сами же в прокуратуру на себя это все и написали, — рассказывает Татьяна Потапова. — Смотрите, например, гинеколог осматривает девочек в 10 классе — они все несовершеннолетние. Если кто-то не сохранил девственность, значит нужно подозревать сексуальное насилие и сообщать в прокуратуру? Это будет гораздо большая цифра.

В отличие от медработников, комментарий областного департамента здравоохранения был куда более сдержан.

– На сегодняшний момент единственное, что мы можем сказать — это то, что по фактам, изложенным прокуратурой, специалистами департамента здравоохранения проводится служебная проверка. О ее результатах мы готовы сообщить не ранее, чем через месяц, — заявила корреспонденту «Русской планеты», пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани.

«В эти минуты Путину докладывают» Далее в рубрике «В эти минуты Путину докладывают»В Вологде прошел митинг педагогов дополнительного образования, которым урезали зарплату Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»