«В эти минуты Путину докладывают»
Митинг педагогов дополнительного образования. Фото: Елена Зубкова

Митинг педагогов дополнительного образования. Фото: Елена Зубкова

В Вологде прошел митинг педагогов дополнительного образования, которым урезали зарплату

В понедельник, 17 февраля, в Вологде прошел митинг педагогов. Преподаватели музыкальных и художественных школ Вологды пришли в вологодский «Гайд-парк» на бульваре Воровского, чтобы выразить свое недовольство по поводу резкого уменьшение финансирования школ и уменьшение зарплат педагогам на 40% с начала этого года. Изначально организаторы планировали провести митинг у здания горадминистрации или областного правительства, однако в согласовании заявки на проведение акции там им было отказано.

В начале октября 2013 года вологодские преподаватели уже выходили на митинг. Тогда педагоги допобразования были недовольны тем, что им не повысили зарплату. Хотя решение о ее повышении на 85% было принято 27 июня 2013 года на 4-й сессии Вологодской городской думы. Мэр Вологды Евгений Шулепов после этого заявил:

– Наконец-то наши педагоги музыкальных школ, хореографических, художественных, детских спортивных школ будут получать достойную зарплату!

«Русская планета» писала о том, что минимальные ставки как были 4400 и 4100, так и остались. При этом надбавки за эффективность, через которые реализовывалось повышение зарплаты на 85%, педагоги получали лишь с октября по декабрь — с 1 января 2014 года преподавателей лишили всех надбавок, в том числе и ста рублей в месяц на покупку методической литературы.

«Оклад! Оклад! Оклад!» — скандировали митингующие, требующие повысить «защищенную» часть зарплаты.

– Можно не сомневаться, что, возможно, в эти минуты в Череповце Путину докладывают, как хорошо у нас реализуются «майские указы» в сфере образования, как повысили зарплаты педагогам. Не сомневаюсь, что и впечатляющие цифры предоставили президенту, — говорит Евгений Доможиров, лидер общественного движения «Вместе».

– Нас практически принуждают выполнять то, что финансово никак не обеспечивается. Например, курсы повышение квалификации. Это стоит немалых денег, но нам их никто не дает. Администрация города требует от нас участия в разного уровня фестивалях и концертах. Мы обязаны готовить лауреатов конкурсов. Все это мы тоже делаем бесплатно, — говорит Татьяна Яблокова, преподаватель детской музыкальной школы №5.

– У меня дети учатся в ДМШ. В нашем поселке больше некуда детей отдать. Если педагоги уйдут, а они почти все пенсионеры, к тому же ездят из города, что мы будем делать? Меня больше всего поражает цинизм, с которым все это делается — урезаются и без того нищенские зарплаты преподавателям, сокращаются учебные часы, — говорит Анна Медведева из поселка Молочное. — Все идет к тому, что музыкальное образование будет платным. А сколько из-за этого детей окажется на улице, похоже, чиновников не волнует.

– Мой ребенок учится в ДМШ № 5. Я считаю, что в следующий раз на митинг должны выйти именно родители, — говорит другой родитель Кирилл Панько. — Думаю, что если соберутся несколько тысяч граждан, которые волнуются за судьбу своих детей, никуда власти не денутся. Они вынуждены будут реагировать.

Собравшиеся решили провести следующий митинг 10 марта и указать в заявке местом проведения площадь Революции. Чтобы власти снова не запретили мероприятие, с завтрашнего дня начнется сбор подписей в защиту педагогов.

Право на вход Далее в рубрике Право на входЖители села Устье в Вологодской области борются за сосновый бор Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»