Земля детей
Фото: flickr.com/ quirischa

Фото: flickr.com/ quirischa

В Вологде практически не продвигается очередь для многодетных семей на получение участков

От микрорайона Лукьяново, что на окраине Вологды, до переулка Дружбы ехать около километра. Порядочная глушь — заснеженные кочки, канавы, густой кустарник. Из-под снега торчат солидные столбики и кривые палки, синеют-краснеют-зеленеют тряпки, привязанные к кустам. Все это метки, разделяющие участки, выделенные для многодетных семей.

Пока нашелся только один смельчак, Александр Киреев, который построил дом, без преувеличения, в чистом поле. И не только построил, но уже и поселился в нем вместе с семьей — женой Татьяной и тремя детьми.

– У нас уже и адрес есть — переулок Дружбы, 10. Правда, переулка никакого пока нет, как видите. И дом наш пока в единственном числе. Но, видимо, наш пример вдохновил кое-кого. Теперь вроде дело пошло. Вот, пожалуйста, рядом домик растет, — Александр жестом опытного экскурсовода показывает на уже возведенный каркас на соседнем участке. — С другой стороны от нашего участка мужик со скорой будет ставить дом. Остальные землевладельцы, думаю, не скоро активизируются. Скорее всего, будут выжидать. Здесь ведь никаких коммуникаций нет.

Дом Александра Киреева. Фото: Елена Зубкова

По словам Александра, все коммуникации к участку он подводил без помощи властей: сам нанимал работников, делал водоотведение, септик, скважину.

– Это же все немалые деньги. Одна электрическая подстанция встала в 200 тысяч рублей. Дорогу — 500 метров — я сам построил, — говорит глава семейства. — Вот вы, кстати, по ней и проехали. Вообще-то здесь дорога не предусмотрена. Я ее насыпал на чужих участках. Временно, хозяева разрешили, так как пока не знают, что со своими участками делать.

– А что можно сделать, если не строить дом?

– Продать можно. Я от многих слышал, что планируют продать свой пай. Не у всех есть деньги на строительство или квартира, которую можно продать. Мы вот свою квартиру на Карла Маркса продали, на эти деньги и построили дом. Конечно, мы не ожидали, что такие большие затраты будут на коммуникации. В долги пришлось влезть.

По словам Александра, сначала их заверяли, что проведут электричество и даже установили контрольный срок — сентябрь 2013 года. Этим обещанием дело и ограничилось.

– Но ведь по новому закону нельзя давать землю без коммуникаций?

– Да, с января нынешнего года нельзя. По региональному закону. Но мы-то получили раньше. А закон распространяется только на тех, кто будет получать начиная с 2014 года. А все остальные — выкручивайтесь как хотите.

- Участки, выдаваемые семьям, отличаются по размеру?

– Участки все разные, нарезаны неровно. У нас вот 10 соток. Есть участки по 6, 7, 8 соток. Не знаю, почему так. Вот, к примеру, соседний участок в 6 соток дали семье, в которой шестеро детей. Логики не просматривается никакой.

Спрашиваю Александра, можно ли на земле разбить грядки.

– Земля ужасная, сырость кругом, тростники болотные. Если одним словом сказать — болото, а не земля. Есть, конечно, и положительные стороны — тишина, спокойствие. Тишины здесь хватает, это правда.

– Александр, долго ли вы стояли в очереди на получение участка?

– Нет, не долго. Нас поставили на очередь в начале 2011 года. Я даже не помню, какой у нас номер очереди был. В 2012 году участков много выделили. И мы, вместе с многими очередниками, получили. Сразу же стали строиться, потихоньку. Не знаю, может, что-то и сделают власти когда-нибудь. Надеюсь, что хоть дорогу построят.

В Вологодской области насчитывается 10 036 многодетных семей. Из них 1089 нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 6,5 тыс. многодетных семей стоят в очереди на земельные участки. 1 465 семей уже получили земельные участки.

За Александра Киреева можно только порадоваться. Вообще семья Киреевых — яркий пример того, что многодетные — совсем не обязательно бедные. Такая семья может позволить себе выбирать между городской квартирой и загородным домом. Для обеспеченных семей бесплатный участок — это что-то вроде бонуса, добавки к бюджету. Для остальных эти сотки с кочками могут сыграть роль спасательного круга.

Катя Меньшикова с тремя детьми живет в маленькой квартире на Ананьинской, 73. Видно, что дом свой срок отжил. В самой квартире чистота и порядок — насколько они возможны при полном отсутствии удобств. Полуразвалившаяся печь — пожароопасна, потолок как ни ремонтируй — рушится через неделю. По логике вещей, Кате надо быстрее бежать из этого страшного дома. Но денег на покупку жилья нет. Семейного дохода, по словам Екатерины, с трудом хватает на еду и одежду. Остается надежда на бесплатную землю:

– Очередь на бесплатную землю для многодетных совсем почему-то не движется, — с обидой говорит Катя Меньшикова. — Как был у меня номер пятьсот двадцать седьмой в 2011 году, такой остался и в 2014 году. Я звонила в администрацию Вологды в январе, сказали, что участки плохие, велели позвонить в марте. Вот март уже кончился, я постоянно звоню и не могу дозвониться: никто не берет трубку.

Дом по Ананьинской, 73 в котором живет Катя Меньшикова. Дом Александра Киреева. Фото: Елена Зубкова

То, что очередь на землю для многодетных станет двигаться медленнее, можно было прогнозировать сразу после принятия поправок в соответствующий региональный закон.

– Думаю, что очередникам придется ждать участка гораздо дольше, чем в прошлом году, — говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Вологодского района Юлия Репина. — Теперь нельзя предлагать землю абы где, участки должны быть обеспечены коммуникациями. А где взять на все это деньги? Сам-то закон хороший, но финансово не подкреплен.

– Как вы планируете выйти из положения?

– Приведу конкретный пример. На территории Майского сельского поселения из шестидесяти участков восемнадцать были предоставлены многодетным. Средства от реализации остальных участков дают возможность построить дорогу и подвести коммуникации. Чтобы снизить затраты, стараемся подобрать участки вблизи крупных населенных пунктов.

Кроме того, рекомендуем многодетным семьям объединяться в жилищно-строительные кооперативы для решения вопросов организации строительства, что значительно снизит себестоимость работ. Да и сетевым — ресурсоснабжающим — организациям проще.

– Получается, что все-таки за счет владельцев участков будут подводить коммуникации?

– Коммуникации по полю будут проводиться за счет бюджетных средств и федеральных программ, во двор к дому — за счет владельцев участков.

По словам Юлии Репиной, за 3 месяца 2014 года очередь многодетных на бесплатные участки для индивидуального строительства в Вологодском районе не продвинулась совсем. Движение идет только в очереди на получение участков для личного подсобного хозяйства.

Большой бумажный протест Далее в рубрике Большой бумажный протестВ Вологодской области не утихают протесты против строительства ЦБК Читайте в рубрике «Общество» Меняем стулья на здоровье!13 октября в мире отмечается Всемирный день тромбоза Меняем стулья на здоровье!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»