Под «Революционный этюд»
Фото: Елена Зубкова.

Фото: Елена Зубкова.

Профсоюзы в Вологде митинговали за повышение зарплаты

Во вторник, 7 октября, в Вологде на площади Революции прошел профсоюзный митинг «За достойный труд!». Выступающие с трибуны профсоюзные лидеры говорили о необходимости повысить минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума. В Вологодской области прожиточный минимум для трудоспособного населения — 9 тысяч 174 рубля. Что касается минимального размера оплаты труда, то он такой же, как и в остальной России — 5 тысяч 205 рублей. Вологодские профсоюзы также требуют законодательного решения по установлению механизма индексации зарплаты.

На самой большой площади Вологды собралось несколько сотен человек. Участие в митинге приняли работники многих предприятий и учреждений из городов и районов области. Несколько автобусов из Череповца привезли работников детских садов и учителей. Прибыла на митинг и большая группа работников крупнейшего бюджетообразующего предприятия региона — ОАО «Северсталь». По словам Людмилы Токаревой — профсоюзного лидера агломерационного производства, череповчане приехали не только для того, чтобы выдвинуть свои собственные требования по повышению зарплат, но и поддержать требования бюджетников.

Под моросящим дождем и под звуки «Революционного этюда» Шопена митингующие развернули плакаты и выстроились перед трибуной. Первым выступил председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, который отметил, что положение, при котором МРОТ ниже прожиточного минимума, противоречит всякой логике.

– Почему вы решили митинговать в Вологде, а не в Череповце? — интересуюсь у воспитателей череповецкого детского сада № 72. Две девушки говорят, что Вологда ближе к областной власти, поэтому больше шансов быть услышанными. Воспитательницы рассказали РП, что в Череповце никто не идет работать нянечками в садики из-за низких зарплат.

– Нянечка получает на руки 4 тысячи 800 рублей в месяц, — говорит Наталья, одна из воспитательниц. — Мне кажется, что только сгоряча эти деньги можно назвать зарплатой.  Минимальный размер оплаты труда почти в два раза ниже прожиточного минимума. Это просто в голове не укладывается!

Выступавшие на митинге представители трудовых коллективов подчеркивали, что нужно требовать повышения зарплат не для отдельных категорий работников отрасли, а для всех без исключения.

Между тем, работники находящегося в кризисе льнокомбината требовали возможности трудиться. «Мы хотим работать, а не бомжевать!», « Кому выгодно разорение ОАО «Вологодский текстиль?» — с такими плакатами вышли на митинг рабочие этого предприятия.

– Наше предприятие стоит уже несколько месяцев, — рассказала «Русской планете» председатель профкома «Вологодского текстиля» Нина Смирнова. — Люди сидят без работы. Что будет с нами — мы не знаем. В эти минуты решается судьба льнокомбината. И это я говорю не для красного словца. Вот сейчас мы митингуем, а на «Вологодском текстиле» 20 человек областного начальства собрались, чтобы нашу судьбу решить. Быть нам или не быть? И потенциальный работодатель наш тоже там же. Но мы все равно пришли сюда.

Пенсионерка Татьяна Лобанова говорит, что не понимает, почему несоответствие прожиточного минимума и МРОТ стало в регионе такой проблемой:

– Почему в Вологодской области не считают нужным принять соответствующий закон? Ведь примеры такого опыта есть в соседних областях, например, в Ярославской области, в Калужской. У меня дочь работает под Ярославлем учителем, там региональные законодатели привели в соответствие МРОТ и минимум. И без всяких митингов.

«Ласточка, к примеру, или Орхидея» Далее в рубрике «Ласточка, к примеру, или Орхидея»«Русская планета» узнавала, что тянет на дно вологодские сельхозпредприятия Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»