«Хороших людей» обыскали
Сотрудники фонда во время обыска. Фото: facebook.com/ Личная страница Романа Романенко

Сотрудники фонда во время обыска. Фото: facebook.com/ Личная страница Романа Романенко

Правоохранительные органы Вологодской области проверяют деятельность благотворительного фонда, которым руководит известный журналист Роман Романенко

Сотрудники отдела областного УВД по борьбе с экономическими преступлениями начали оперативно-розыскные действия в отношении благотворительного фонда «Хорошие люди». Его возглавляет известный в области журналист, глава медиа-холдинга «Премьер» Роман Романенко. Из офиса изъята и вывезена вся бухгалтерская документация.

«Хорошие люди» оказывают материальную поддержку онкобольным, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах. У них есть проект «Больничные клоуны» — это смехотерапия для детей, которые находятся на лечении в Вологодской областной детской больнице. Собираются средства на оплату дорогостоящих операций, в том числе, за границей.

«Меня пытаются обвинить по следующим статьям: 159 УК РФ — “Мошенничество”; 160 УК РФ — “Присвоение и Растрата”; 174 УК РФ — “Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем”; 174.1  УК РФ — “Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления”», — написал Романенко на своей странице в Facebook.

Глава фонда утверждает, что никаких обоснованных проблем с законом у организации, которой  он руководит, быть не может.

«Документация прозрачна, законы не нарушаются. Например, на содержание аппарата организации тратится только 1,7% бюджета, тогда как по закону позволено до 20%. Фонд ежемесячно отчитывается перед жертвователями», — пишет Романенко.

Романенко и сотрудники фонда «Хорошие люди» связывают обыск с обращением журналистам к Президенту РФ, сделанным в начале марта. В своем, как он признается, шуточном «Обращении В.В. Путину от русскоязычных жителей Вологодской области» Романенко попросил ввести в регион войска: «У нас тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить лекарств и лечения, уровень образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем».

Текст очень быстро разошелся по социальным сетям и попал на страницы федеральных СМИ. В итоге прокуратура Вологодской области начала проверку в отношении журналиста, призвавшего спасать русских: в тексте обращения ищут признаки экстремизма. Как сообщили «Русской планете» в надзорном органе, проверка проводится по заявлению губернатора области Олега Кувшинникова.

– Мы занимаемся помощью онкогематологическим больным области и детям, и взрослым. Сейчас у нас несколько пациентов, которые в разной степени зависят от нашей поддержки. Кроме того, приходят люди и говорят о необходимости получения тех или иных лекарств, которые им необходимы для поддержания жизни. В частности апластики. Все это дорого стоит. Один пациент с острым лейкозом ждет подбора донора в немецком регистре, ему необходимы больше двадцати тысяч евро на сегодняшний день. Если мы перестанем существовать, эти люди просто не получат помощь. Я это хорошо знаю, потому что сам перенес лейкоз и мне так же, как и другим, нашли донора за границей, и теперь после пересадки я живу, — рассказал руководитель правления фонда Евгений Островский «Русской Планете».

У Романа Романенко в Вологодской области давно сложилась репутация оппозиционного журналиста. До публикации «Обращения» он писал о чрезмерных расходах аппарата губернатора Кувшинникова на приобретение новых автомобилей, на оплату авиаперелетов для передвижения по области и т.д. Но теперь на повестке дня деятельность фонда, который оказывает значительную поддержку нуждающимся людям.

Сотрудники пресс-службы УМВД по Вологодской области, как они признались в разговоре с «Русской Планетой», узнали о случившемся от корреспондента издания и никак прокомментировать обыски не смогли.

Земля детей Далее в рубрике Земля детейВ Вологде практически не продвигается очередь для многодетных семей на получение участков Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

04 апреля 2014, 23:43
По-моему,это как раз тот случай,когда компетентным органам нужно заняться губернатором и его делишками! Уж слишком рьяно проявляется им чиновная прыть! Забеспокоился-видно не зря!
04 апреля 2014, 23:08
Вот такая у нас чиновничья среда, Гнать надо Вологодского губернатора в шею за такие подходы к решению критики. Не созидают, а разваливают то что есть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»