Дендропарк и многодетная деревня
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Пять главных событий 2014 года в Вологодской области

В 2014 год в Вологодской области откроются отделение гемодиализа и региональный сосудистый центр, начнется строительство деревни для многодетных семей. Будут построены завод по производству кирпича и домостроительный комбинат, начнется строительство энергоэффективного аммиачного завода. Своих первых посетителей начнет принимать первый в области ботанический сад.

В Вологде откроется региональный сосудистый центр

Сейчас «сердечникам» оказывают первичную помощь в центрах, расположенных в Тотьме, Вологде, Великом Устюге и Череповце. Их явно недостаточно. Об этом свидетельствуют показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на Вологодчине они выше, чем по стране. Но шансы переломить ситуацию появятся уже в 2014 году с открытием регионального сосудистого центра, который будет оказывать высокотехнологичную медпомощь (ВМП) больным, страдающим болезнями сердца.

По словам губернатора региона, планируется, что в 2014 году 4600 жителей области получат ВМП, что на 50% больше, чем в году нынешнем. Откроется региональный сосудистый центр на базе областной больницы весной 2014 года. До момента сдачи объекта еще есть время для завершения ремонта и монтажа оборудования. Глава департамента здравоохранения Михаил Дуганов говорит, что центр укомплектован самыми опытными и квалифицированными кадрами.

Отделение гемодиализа откроется в Великом Устюге

Этого события очень ждут не только в Великоустюгском, но и в близлежащих районах. Сейчас в Вологодской области отделения гемодиализа есть только в Вологде и Череповце. Медики в один голос отмечают ежегодное увеличение в регионе больных с хронической почечной недостаточностью.

В региональном департаменте здравоохранения «Русской планете» сообщили, что сейчас около 200 больных нуждаются в гемодиализе. Из них 20 человек проживают в Великоустюгском районе.

Ездить по 3 раза в неделю за 500 км из Великого Устюга в Вологду тяжело, и при этом крайне затратно. Именно поэтому пятеро из 20 больных не покидают областную больницу в Вологде.

Два аппарата «искусственная почка» для Великоустюгской центральной районной больницы закуплены. Их установят в начале 2014 года, после чего отделение гемодиализа будет готово к приему первых пациентов. Медицинский персонал уже прошел необходимый курс обучения.

В 2014 году в Череповце начнется строительство деревни для многодетных семей.

Местом выбран район улицы Кабачинской. Питерские архитекторы разработали проект, который уже одобрили члены градостроительного совета мэрии.

Земельные участки будут предоставляться многодетным семьям с условием, что общий градостроительный план при строительстве дома не будет нарушен. Иными словами, строить кому как вздумается — не получится. Придется соблюдать общие требования. Например, для габарита дома можно выбрать один из двух вариантов — или 10 на 15, или 10 на 10 метров. Не разрешат стоить больше двух этажей. Размещение коммуникационных сетей также будет подчиняться общему плану.

Деревня для многодетных семей, рассчитанная на 3700 человек, будет строиться в три этапа. На первом этапе построят 106 домов, на втором и третьем — 350 домов, два детских садика и торговый центр.

Сразу после окончательного утверждения проекта семьям начнут предоставлять готовые участки. По словам мэра Череповца Юрия Кузина, важно не просто выделить землю в чистом поле, а подготовить коммуникации, чтобы люди могли строить без проблем.

Строительство заводов

В 2014 году будут сданы 2 новых завода по производству строительных материалов. Срочно строить подобные предприятия необходимо, чтобы снизить стоимость квадратного метра в новых домах. Темпы строительства в Вологодской области не снижаются, но жителям, в частности, молодым семьям, не по карману купить новое жилье. Пока 70% кирпича и бетонных блоков завозятся из других регионов.

К лету 2014 года будут возведены корпуса домостроительного комбината в Чебсаре, а в сентябре в Соколе закончится строительство завода, который будет выпускать керамический кирпич и блоки. Инвестиции в первый объект достигают 300 млн рублей, а стоимость второго – 800 млн рублей.

2014 год станет началом строительства в Череповце крупнейшего в России химического завода по производству аммиака. Завод даст несколько сотен рабочих мест городу на Шексне. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта составляет 785 млн долларов. Завод будет возведен на череповецкой площадке группы «ФосАгро».

Открытие ботанического сада

В Ершовском переулке Вологды к июню 2014 года откроется первый в регионе ботанический сад. В администрации города проект «Ботанический сад» называют одним из самых успешных инвестпроектов. На его реализацию удалось привлечь около 8 млн инвестиционных рублей.

На территории дендрологической зоны в 2 тыс. м2 посетители увидят сотни растений, в том числе тропических. Мерзнуть диковинным цветам не придется — ведь жить они будут, по сути, в огромном тепличном комплексе.

На территории дендрозоны предполагается выделить место для развлекательных и учебных площадок.

Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»