Билет до Сан-Ремо
Страница проекта на сайте Planeta.ru. Иллюстрация: Русская планета

Страница проекта на сайте Planeta.ru. Иллюстрация: Русская планета

Как в музыкальной школе № 5 «нырнули» в краудфандинг и добыли 100 тыс. рублей на поездку в Италию

Сотрудники ДМШ № 5 собирались отправить своих учеников на музыкальный фестиваль в Сан-Ремо, однако, как это бывает, нужную для поездки сумму денег собрать никак не удавалось. Тогда в музыкальной школе решили рискнуть и обратиться за помощью к людям через интернет. Проект сбора денег разместили на краудфаундинговой платформе Planeta.ru в середине марта 2014 года, а 17 апреля была набрана нужная сумма.

От классики к модерну

– У нас в школе традиция — раз в год совершать туристическую поездку, в программу которой входит детский фестиваль-конкурс. Наши ученики и преподаватели много куда ездили, в основном, в страны Европы — Франция, Чехия, Италия, — говорит Татьяна Яблокова, преподаватель и замдиректора по внебюджетной деятельности ДМШ № 5.

Раньше школа выделяла деньги на подобные поездки, но в этом году денег не нашлось и преподавателям пришлось искать другие каналы финансирования.

– В марте 2014 года мы выбрали очень интересный, насыщенный экскурсиями 12-дневный автобусный тур по нескольким европейским странам, — рассказывает Татьяна. — В рамки этого тура вписывался и фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Бонджорно, Сан-Ремо!» Мы составили список участников поездки, а также программу выступлений, после чего связались с московской фирмой-организатором. Нам все обсчитали, все расходы — стоимость путевок, виз, организационных взносов. На все это требовались 250 тысяч рублей. И мы стали искать. Первым делом написали кучу писем потенциальным спонсорам, со многими встретились лично: пошли по классическому, проторенному пути. В результате вышли на руководителей двух крупных строительных фирм, которые согласились частично спонсировать поездку. Родители юных музыкантов, разумеется, также не остались в стороне. Оставалось найти еще 100 тысяч рублей.

Помог счастливый случай. Я встретила своего бывшего ученика, он давно уже взрослый человек, воспитывает двоих детей. Хорошо разбирается в новых компьютерных технологиях, в курсе всех инноваций. Вот он-то и посоветовал собрать нужную сумму денег через интернет. И даже порекомендовал ресурс — Planeta.ru. Так от классики жанра мы перешли к модерну, минуя эпоху соцреализма.

Сбором средств через интернет занялась преподаватель Ирина Мизинцева, которая, по словам замдиректора, «свободно чувствует себя в интернете».

Об этапах проекта

– Сегодня мне кажется, что о народном финансировании через интернет я знаю если не все, то много. Все-таки появился кое-какой личный опыт. А еще два месяца назад я и слова-то этого без запинки произнести не могла — краудфандинг, — смеется Ирина Мизинцева, преподаватель, методист, кандидат педагогических наук. Ирина говорит, что на успех проекта особых надежд поначалу она не питала.

– Просто решили испытать на себе новинку. Сначала я, что называется, изучила матчасть. Узнала, как работает краудфандинг в США, как приживается в России. Приняла к сведению массу советов «для чайников». Потом зарегистрировалась на сайте Планеты, сделала все необходимые шаги для размещения нашего проекта. Рассказала о нашей школе, творческих достижениях, о наших детях. О том, что пятеро учащихся мечтают представить Вологду на международном фестивале-конкурсе в Италии, но для осуществления мечты не хватает 100 тысяч рублей.

Ирина Мизинцева в своем рабочем кабинете. Фото: Елена Зубкова

По словам Ирины, долгое время сбор денег оставался без внимания пользователей краудфаундинговой площадки. Все поменялось лишь за десять дней до окончания срока сбора денег.

– На сайте была куплена только одна акция — за 1 тысячу рублей. До начала поездки оставалось десять дней, когда мне позвонил из Москвы человек, представившийся Олегом. Он сказал, что акция «без награды» на 99 тысяч рублей нашла своего акционера. И не будем ли мы возражать против благодарственных писем, видео-дисков и сувениров по адресам трех организаций: ЗАО «Корпорация «Спецзащита», ООО «МЧС ГО «Экран» и ООО «ТОЗ». Это была победа!

В конце апреля дети с преподавателями отправились в свой 12-дневный тур.

– Вернулись мы 9 мая, – продолжает Ирина. – Сразу стали готовить посылку для наших благодетелей: благодарственные письма в красивых рамках, сувениры из Сан-Ремо, диски с записью выступлений и фотоотчеты. Сегодня я отправила в Планету акт выполненных работ. Завтра-послезавтра обещают перевести деньги. Разумеется, не в полном объеме: вычтут 10% комиссии и 13% НДФЛ. Но это уже детали.

О фестивале и экскурсиях

Дети во время осмотра достопримечательностей в Польше. Фото: Из архива Ирины Мизинцевой

– Ездили мы группой из 14 человек — пятеро детей, остальные — взрослые. До Бреста добирались на поезде. Дальше маршрут был такой: Будапешт-Грац-Венеция-Милан-Сан-Ремо-Инсбрук-Нюрнберг-Прага-Брест-Москва-Вологда, — рассказывает преподаватель скрипки Светлана Васильева. – Собственно сам фестиваль «Бонджорно, Сан-Ремо!» занял один день — 2 мая. Утром — репетиции, днем конкурсные выступления, вечером концерт и награждение победителей. Детки наши выступили хорошо, все пятеро получили дипломы второй степени. Варя Мизинцева пела, Егор Черепанов играл на фортепиано, скрипачки Алина Контиевская и Даша Пелевина играли соло и трио с виолончелистом Мишей Лоскутовым — учеником школы при музыкальном колледже. А преподаватели выступили еще лучше: фортепианный дуэт Анастасия Кузнецова — Людмила Дудникова занял первое место, у пианистки Ирины Мизинцевой — первое место среди солистов.

В свободные время дети с преподавателями ездили на экскурсии.

О благотворительности и конкуренции

– Мне больше всего понравилось в Венеции, — говорит ученик 4-го класса Егор Черепанов. — Особенно прогулка на гондоле. Теперь я буду ждать, когда Ирина Витальевна задаст мне какую-нибудь баркаролу — Шуберта, например. Буду разучивать и вспоминать Венецию. А про краудфандинг я не знаю толком ничего. Хотя слово это слышал. Связано с благотворительностью.

– Моя Даша и Алина Контиевская — это вторая скрипачка — вернулись просто переполненные впечатлениями, — рассказывает мама Даши Наталья Пелевина. — Дочка пока еще не вышла из восторженного состояния. Ничего удивительного! Цветущие лимонные рощи, розы, диковинные цветы, море, горы — все это она видела впервые.

Сами родители скидывались на поездку детей по 8 тысяч рублей, кроме того, часть этих денег им обещали вернуть, если получится собрать деньги через интернет.

Татьяна Яблокова считает, что в случае с проектом ДМШ № 5 краудфандинг — это благотворительность.

– Софинансирование, прямо скажем, здесь не просматривается, – рассуждает Татьяна. — Хотя теоретически подобный проект из благотворительного может превратиться в инвестиционный. Предположим, что в будущем кто-то из юных музыкантов станет знаменитостью. Автоматически резко возрастет известность и тех людей, которые поддержали когда-то молодое дарование. Я уж не говорю о том, что ценность эксклюзивных мелочей, которые отсылаются в подарок жертвователям, может вырасти до небес.

По словам Татьяны, сначала афишировать «удачу в краудфандинге» в ДМШ не хотели, боялись конкуренции:

– Рассуждали так: раз мы пионеры краудфандинга в Вологде, то и пользоваться этим инструментом должны только мы. Потом вспомнили, что краудфандинг вообще-то придумали не мы. А отсутствие конкуренции — самый короткий путь к загниванию. Да и вообще неинтересно, когда только один продукт на прилавке. Он одновременно и самый лучший, и самый худший. И самый средний — тоже он. Сравнить-то не с чем.

«Плох тот купец, у которого не растет ананас» Далее в рубрике «Плох тот купец, у которого не растет ананас»Как теплолюбивые южные фрукты — вишня, слива, абрикос и даже виноград, осваивают холодную Вологодскую область Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»