«Плох тот купец, у которого не растет ананас»
Сотрудники агропитомника «Александрия» реализуют саженцы фруктовых деревьев. Фото: Архив агропитомника «Александрия»

Сотрудники агропитомника «Александрия» реализуют саженцы фруктовых деревьев. Фото: Архив агропитомника «Александрия»

Как теплолюбивые южные фрукты — вишня, слива, абрикос и даже виноград, осваивают холодную Вологодскую область

Агропитомник «Александрия» расположен в Тарноге, месте, которое меньше всего ассоциируется с теплом и югом. Здесь, на крайнем северо-востоке Вологодской области, в этом году последний снег выпал 7 мая, а первые заморозки ударят уже в октябре. Тем не менее, местные садоводы ведут опытническую работу по выращиванию яблонь, груш, вишни и даже абрикосов.

– С прошлой осени занимаемся семенной посадкой яблок, абрикосов, перепрививкой фруктовых деревьев. На дикий подвой прививаю культурные сливы. Мой сад заложен по северной технологии выращивания садовых культур, которую мы взяли из опыта наших вологодских садоводов Спирина, Лаптева, Ослопова и многих других, а также известного сибирского садовода-селекционера Железова, который каждый год присылает нам на испытание свои образцы и делится опытом, — говорит Инна Южакова, хозяйка агропитомника «Александрия».

Северная технология существенно отличается от «южной» технологии садоводства.

– Мы знаем, что садоводство пришло к нам с юга, а вместе с ним пришла и южная агротехника, которая отличается от северной. На юге нехватка влаги, поэтому ее там собирают — садят растения на низкие грядки, а деревья в лунки. На севере же избыток влаги, поэтому ее отводят — садят растения на высокие грядки, но, почему-то, деревья продолжают садить в лунки. Теперь представим, что посреди зимы случилась оттепель. Днем влага скопилась в лунке, кора в районе корневой шейки, под ее воздействием ожила, размягчилась, а ночью ударил мороз, который повреждает кору на корневой шейке. И это на севере может происходить не раз за зиму, и из-за этого растение может заболеть или даже погибнуть, — говорит Андрей Становенков, руководитель проекта «Сады Севера».

Вместе с участниками проекта он начал работу по развитию садоводства на Севере — в опытном питомнике в деревне Митино, в Кирилловском районе Вологодской области. Питомник «Александрия» в Тарногском районе является своего рода филиалом кирилловского Опытного питомника «Сады Севера». И там, и здесь садоводы учатся сами и учат других растить десятки садовых культур.

Виноград, выращенный в агропитомнике «Александрия». Фото: Архив агропитомника «Александрия»

– Яблоня, груша, вишня, абрикос, орешники, черешня. Очень большое разнообразие кустарников, есть облепиха. Растет у нас и орех фундук, — говорит Андрей.

– Проект «Сады Севера» начался в 2010 году после моего знакомства с кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Анатольевичем Ослоповым, который предложил идею создания коллекционного сада. Он говорит, что мы живем в удивительное время. Изменился климат, а это значит, появилась возможность выращивания на Севере более южных культур. В апреле этого года мы создали «Школу садовода» на базе нашего питомника, с целью передачи знаний, опыта и формирования культуры северного садоводства. В Сибири мы приобрели сеянцы многих культур, занимаемся их отбором, с этого года уже приступили к реализации саженцев, — рассказывает Андрей Становенков.

– Мы живем при изменяющемся климате. Раньше я разве мог представить, что у меня будут расти орловские сорта? Сейчас у меня с десяток орловских сортов яблонь. Я три раза сад закладывал. В первый раз у меня все вымерзло. Второй раз заложил, тоже почти все вымерзло. А вот теперь у нас тут растет то, о чем раньше и мечтать было нельзя, — говорит селекционер Алексей Ослопов.

Вологодскую область вместе с соседними регионами принято называть «Русский cевер». Но это определение скорее о культуре, нежели о климате. В Вологодской области зимы значительно теплее, чем в Сибири и тем более теплее, чем в Приполярье. Климатически этот регион относится к центру России, хотя среднегодовая температура здесь на три градуса ниже, чем в Москве. Но при должных усилиях и наличии опыта вырастить здесь можно практически все, даже виноград. Есть ряд нехитрых правил, которые необходимо соблюсти, чтобы даже не очень зимостойкие сорта смогли прижиться в малоподходящем для них климате.

– Виноград нельзя высаживать в тенистых местах, это общее правило. Виноградари говорят так: «Каждый листик должен быть повернут к солнцу». Не рекомендуют поливать в течение лета. У меня здесь, в Тарногском районе, есть подруга, которая выращивает виноград, он растет у нее в открытом грунте. За один год он начал давать урожай. Но она нашла интересный выход — она сделала теплицу и выращивала его в ней. И я тоже хочу весь свой виноград собрать в теплицу. Она получила урожай уже в августе, на месяц раньше срока, — рассказывает Инна Южакова.

Специалисты считают, что сеять виноград на Севере желательно на холмике. И обязательно на южном его склоне. Наклонная плоскость холма, как и южный склон, интенсивнее нагревается солнечным теплом. Еще некоторые садоводы делают над виноградом навес из черной пленки или рубероида. В таком случае сооружение работает практически аккумулятором тепловой энергии.

В северном климате виноград нельзя высаживать в низинах: холодный воздух тяжелый и «скатывается» в низинные места, что может быть опасным для винограда. Впрочем, пережить зиму винограду все равно сложно. Почву для посадки готовят осенью.

– Главное — обеспечить винограду сухую зимовку. Нужно обеспечить сухое укрытие. Он выпревает от влаги, не вымерзает. Сухость нужна, тогда он переживет зиму, — говорит Инна.

И даже при правильной организации зимовки корневая система европейских сортов винограда может замерзнуть, если температура воздуха опустится ниже минус пяти градусов.

– У нас тут растет виноград сорта «Изабелла», обычного для южных районов. Еще хороший сорт — «Московский устойчивый». Он похож на кишмиш, мелкие ягоды, но вызревает хорошо, сладкий.

– А вино пока не делали?

– Нет, что вы. Это другие урожаи должны быть. Ведерко в том году вон собрали, — говорит Инна.

Абрикос — еще одна культура, которая совершенно неожиданно смотрится на Севере. Вырастить его, пожалуй, даже сложнее, чем виноград. Абрикосовые деревья зимостойки, но даже в более южных районах, где не бывает сильных морозов, абрикос редко дает регулярные урожаи. Его генетика устроена так, что дерево рано начинает цвести — как в родных для себя южных краях. Но в северных условиях, где всегда очень высока вероятность возвращения холодов в период цветения, завязи гибнут даже при недолговременных морозах.

– Выращивая абрикос, мы взяли за основу опыт сибиряков. Сажаем косточками, отбираем лучшее для нашего климата. Косточка, которая попадает в землю в конкретные условия, она либо погибает, либо выживает в соответствии с теми условиями, в которые она попала. Сеять, отбирать, сеять, отбирать, пройдут годы, прежде чем мы добьемся успеха. Из тысячи растений выживет десяток, но они будут соответствовать нашим условиям. За время своей эволюции растение проходило различные периоды — морозные, засушливые, влажные. Информация о них отложилась в генах растения. Чтобы «проснулись» гены морозостойкости, нужно поместить растения в условия Севера или Сибири, — говорит Андрей Становенков.

Черешни в северных областях европейской России пока еще почти нет, но она обязательно появится. В Кирилловском питомнике работают над сортами, которые смогут расти в этом регионе.

Вообще, по словам специалистов, растения значительно сильнее реагируют на климат, чем человек. Для людей климатические изменения на расстоянии 300–400 километров к северу от Москвы не кажутся существенными. Но для фруктовых деревьев разница в 1–2 градуса, особенно в весенний период, может оказаться критической.

– А почему пока еще не увидеть больших фруктовых садов в области?

– На Севере не вырастить сад, если не иметь соответствующих знаний. Конечно, еще массовый завоз дешевых фруктов, зачастую выращенных с использованием химикатов. Выращивать трудно, а тут все на прилавке лежит, — говорит Андрей.

О том, что садоводам не хватает знаний, говорит и Инна Южакова.

– Каждую весну раскупают саженцы. Вот привозят деревца из Молдавии, например. Ясно же, что они по большей части погибнут. Люди вкладывают огромные усилия, а результата нет. Или еще пример: видела тут — продают по 500 рублей, а это очень дорого, саженцы карликового сорта «Жуковка», который выращивают в Холмогорах (Архангельская область), то есть в еще более холодном климате, чем у нас. У этого сорта корневая система беззащитна перед холодами. Год-два дерево может дать урожай, а потом или из-за холода, или же сильного ветра, который может вырвать дерево с корнем, яблоня погибает. Северные садоводы каждый шли своим путем, но выводы один и те же. Они работали над сокращением вегетационного периода, потому что лето короткое. Деревья погибают не от вымерзания, а от плохой зимостойкости, — говорит Инна.

Тем не менее, сады в Вологодской области закладываются не на голом месте. Еще в советское время во многих колхозах-передовиках была разнарядка на создание садов.

– В лучших колхозах Русского Севера должно было быть пятнадцать гектаров фруктово-ягодных посадок, из которых 70% ягоды — 30% фрукты. Некоторые старики помнят сады. А в виде одичавших яблонь даже осталось наследие. И нам это сейчас может здорово помочь. Можно брать зимостойкую семечку для прививки, у нее же есть иммунитет, это дерево должно плодоносить в наших условиях. В те времена плодоносили даже груши, яблоки, говорят, были размером с блюдце. Но в то время сегодняшнего уровня знаний в агрономии не было. Поэтому сады не выжили. А вообще, я вам скажу, и в дореволюционные времена фрукты в наших краях могли выращивать. Была такая пословица в наших краях: «Плох тот купец, у которого не растет ананас».

Так или иначе, фруктовых садов в Вологодской области с каждым годом становится все больше. За помощью к селекционерам обращаются фермеры.

– С малиной, крыжовником и прочими ягодами мы как-то разобрались. Что в интернете прочитали, что соседи подсказали. А с яблонями так нельзя. Ребята нам помогли, вроде разобрались, и 28 апреля, как стало тепло, посадили пока небольшой сад. Все деревца живы-здоровы пока, — говорит Елена Лаптева, этой весной она разбила небольшой сад на своем участке.

И все-таки, пока абрикосы, виноград и даже яблоки в садах Вологодской области, ящиками не собирают.

– Через сколько лет к вам в сад можно будет приехать, чтобы попробовать фруктов?

– Года через два-три уже что-то да будет. Лет через пять уже можно будет делать выводы — должны быть неплохие урожаи от культурных сортов. А «дичок» (растения выращенные из семян дикорастущих видов — Примеч. РП), лет через десять, — говорит Инна Южакова.

«Как-нибудь будет работать» Далее в рубрике «Как-нибудь будет работать»Как возникла, развивалась и погибала самая длинная частная железная дорога в России Читайте в рубрике «Общество» Меняем стулья на здоровье!13 октября в мире отмечается Всемирный день тромбоза Меняем стулья на здоровье!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»