«Однажды меня покусала собака»
Почтальон Надежда Чернышова выдает пенсию Фото: Алла Нивина

Почтальон Надежда Чернышова выдает пенсию Фото: Алла Нивина

Корреспондент «Русской планеты» — о том, как работают в Вологде почтальоны

В Вологодской области временно закрыты почти 30 почтовых отделений связи. В конце прошлого года региональное управление Роскомнадзора выдало «Почте России» предупреждение о приостановлении действия лицензии. Вологодскому управлению почтовой связи вменяется в вину нарушение режима работы почтовых отделений и несвоевременная доставка корреспонденции. В областном Законодательном собрании даже прошел круглый стол, на котором региональный филиал «Почты России» подвергся жесткой критике. Руководство почты, оправдываясь, ссылалось на убытки, низкие зарплаты и нехватку кадров. Корреспондент «Русской планеты» решил разобраться, в чем кроется причина многочисленных нареканий в адрес почты и взглянув на ее работу изнутри.

Банкопочта или почтобанк?

Крыльцо у отделения почтовой связи «Вологда 26» обледенело. Внутри — очередь к единственному оператору. Вообще, операторов должно быть два, но одного не хватает, и его обязанности выполняет начальник отделения Юлия Шайкина. А сам оператор Наталья Белова в это время заменяет почтальона. Их у отделению «Вологда 26» тоже не хватает. Так и получается, что начальник с оператором все время чередуются между собой: кто-то работает с посетителями, кто-то разносит по домам пенсии или составляет отчеты.

При этом, обязанностей у сотрудников почты все время становится все больше и больше. Кроме собственно почтовых — отправка писем, посылок и переводов — сотрудники «Вологды 26» еще выплачивают пенсии, принимают коммунальные платежи, продают проездные билеты, оформляют банковские карты и сим-карты, а также миграционные уведомления.

– Мигранты приносят уведомления — мы проверяем все ли правильно сделано, а потом отправляем в миграционную службу. Через нас это почему-то проходит. Я не знаю, зачем, — рассказывает Юлия Шайкина. — Прием вклада на карту банка «Русский стандарт» занимает около десяти минут. Нужно забить в компьютер паспортные данные, распечатать два договора, собрать с человека подписи на нескольких листах, дождаться одобрения от банка.

Но увеличивать количество сотрудников в почтовом отделении не спешат, скорее наоборот. Несколько лет назад в отделении №26 работало четыре оператора. Экономят и на содержании отделения — уборка территории передана на аутсорсинг, и приходящая со стороны уборщица за зарплату в одну тысячу рублей колоть, например, образовавшийся на крыльце лед не спешит.

Работа не для молодых?

Почтальонов в «Вологде 26» трое: оператор, бригадир отделения и вышедшая на пенсию сотрудница почты, зимой помогающая бывшим коллегам.

– Сколько мне заплатят — без разницы. Мне дома скучно: я одна, дети приезжают на выходные, — рассказывает пенсионерка Надежда Чернышова. — Летом я в деревне живу, а зимой чем заниматься?

Еще один кандидат на место почтальона — тоже пенсионерка Нина Телегина. Сейчас по утрам она разносит корреспонденцию «на общественных началах»: знакомится с работой отделения связи, чтобы решить, хочет она здесь работать или нет.

– Дома надоело сидеть, надо и детям помочь, — объясняет причины своего «волонтерства» Нина, когда-то работавшая главным бухгалтером. — Коллектив хороший — самое главное.

Люди старшего поколения на почте, в основном, и работают. Молодежь здесь не задерживается.

– Нас на работу нигде не возьмут в силу возраста, а здесь народу не хватает — берут, — говорит Татьяна Попова. — Я на почте еще двух лет не работаю — при мне сменилось уже четыре почтальона. Два-три дня поработают — и пошли отсюда.

В гостях у пенсионеров

Идем разносить почту с Надеждой Чернышевой в бывший поселок Октябрьский, известный, как «Ковырино». Панельные пятиэтажки периодически сменяются покосившимися деревянными домами, среди них иногда попадаются и коттеджи, обитатели которых явно не бедствуют.

– Я уже раз десять возвращалась на почту. Мой муж был военным офицером, мы везде ездили. Где была возможность — всегда на почте работала, — делилась по дороге воспоминаниями Надежда Владимировна. — Я окончила Всесоюзный техникум связи. Работала в торговле, но мне не понравилось: там надо уметь обманывать, а я не умею. А на почте точность всегда, могут проверить каждый день.

По словам почтальона, разносить почту день в день получается не всегда: иногда машины с корреспонденцией приезжают в субботу вместо пятницы, тогда письма все выходные лежат в отделении.

Подходим к деревянному дому. Надежда Владимировна привычным движением открывает щеколду на калитке. Стучим в дверь, дома никого нет, и уже собираемся уходить, как подбегает ходившая в магазин хозяйка.

– Сегодня я с сопровождением, — приветствует ее Надежда Чернышова.

– Новый почтальон? — интересуется женщина.

– Нет, это журналист, будет спрашивать вас о том, довольны ли вы работой почты.

Следующая в списке пенсионерка Ольга Ивановна, живущая в пятиэтажке. Мы несем ей пенсию. Женщина жалуется, что в прошлом месяце получила больше.

– Я не прибавлю, мне что написано, то и несу — тыкает в строчку Надежда Владимировна напротив цифры в 17,5 тыс. рублей.

– Все время было 18, — охает Ольга Ивановна.

Почтальон пожимает плечами, мы прощаемся.

– В этот раз не повысили? — спрашивает другая пенсионерка Нина Васильевна, глядя в квитанцию. — Когда теперь пенсию повысят? С 1 февраля?

– Да, на целых 5%, —говорит Надежда Владимировна, — в апреле еще на 3%.

– И еще ругаться нельзя, — сокрушается пенсионерка. — Прибавят они. Вон в Сочи не один город уже выстроили, все деньги туда уходят.

Идем по последнему на сегодня адресу, где сегодня ждут пенсии. В доме через дорогу дурно пахнет, но хозяева этого, кажется, не замечают. Нас они встречают с улыбкой.

– Хотела выписать газету «Вологодские новости». Она стоит 30 рублей. Пришла выписывать, а с меня 160 рублей спросили — за услугу, — возмущается пенсионерка Галина Николаевна. — Я говорю: «Какую такую услугу-то?». В результате разругалась и ушла.

– Вы неправы, — растолковывает почтальон. — Газету можно самой получать на почте, а еще есть доставка, она оплачивается отдельно.

– Какая еще доставка?! — не унимается Галина Николаевна. — Вы же почта! Вы должны бесплатно доставлять! Всю жизнь бесплатно доставляли!

– Теперь нет такого.

– Доставка в четыре раза дороже, чем сама газета. На кой мне такая газета нужна?

– Это уже другой вопрос.

–Хорошо, а для чего у нас почта существует? — кажется, Галина Николаевна уже не может остановиться. — Телеграммы не принимает.

– Служба есть. Нужно звонить по телефону 066. Потом, когда принесут счет — оплатить телеграмму, — спокойно объясняет Надежда Владимировна.

– За конверт десятки надо платить.

– Самый дешевый конверт теперь стоит 18 рублей, — уточняет почтальон.

– Ужас! Какая тут может быть «хорошая работа почты»? Цены накручивают, и все. Работа почты не устраивает, вот так и запишите, — просит меня женщина.

Пенсионерка заводит разговор про коммунальщиков, но Надежда Владимировна просит ее побыстрее заполнить квитанцию. Идем обратно на почту писать отчет — работа с деньгами обязывает делать это ежедневно. После этого надо будет возвращаться обратно на улицу: разносить прессу и корреспонденцию.

Страхи почтальонов

Работа почтальона полна нюансов. У бригадира Татьяны Поповой на участке 60 домов, в день она успевает обойти максимум десять.

Самое сложное в работе почтальоне — попасть в закрытые подъезды. Когда почтальоны звонят в домофон, жильцы реагируют на это нервно: принимают их за разносчиков рекламы или распространителей религиозной литературы. И почтальону приходится возвращаться в этот дом на следующий день

– Как-то раз надо было положить в ящик извещение о переводе — носила шесть раз. Неделю, а то и полторы носишь — не открывает никто. Обычно звонишь тому, кому что-то пришло. Если позвоню другому, может послать: ему ничего нет, а я его побеспокоила.

Мы с Татьяной обходим три многоэтажки. Попасть нам не удается только в один подъезд. Почтальон говорит: очень повезло.

А самое страшное в работе почтальона, рассказывают работники 26-го отделения, это уличные собаки и пьяные в подъездах.

– Раньше здесь велся журнал, где мы записывали, какие происшествия случались с нами по дороге. Я писала два раза: «меня напугали» и «укусила собака», — вспоминала Надежда Чернышова. — Между этажами сидели три пьяных мужика, один за мной пошел. Хорошо, что пенсионер меня уже ждал, а если бы дверь открывали долго? Кто знает, что могло бы случиться.

На случай опасности у почтальонов есть средства самообороны — газовые баллончики и отпугиватели собак. Последние представляют собой небольшую коробочку с кнопкой. Она издает звуки, которые очень чувствительны для собачьего слуха, что, по идее, должно остановить хищника.

***

Отделение «Вологда 26 » работает по урезанному графику — с 9 до 17 часов, шесть дней в неделю. Связано это с его убыточностью. Всего таких отделений в городе четыре. Остальные работают с 8 до 20 часов. В этих отделения выше и нагрузка, и зарплаты. В «Вологде 26» почтальоны получают в месяц 6,3 тыс. рублей. Премий у них не бывает. Несмотря на то, что сотрудники почты работают за двоих, а то и за троих человек, зарплату им не повышают. Идти работать на вакантные ставки тоже никто не спешит. В результате так и бегают бригадир, оператор и пенсионерка по домам с 9 утра до 5 вечера. Стараются все разнести вовремя, но все равно не успевают.

Семь лет в глухой защите Далее в рубрике Семь лет в глухой защитеСпортивный клуб «Ермак» в Вологде остался без света и тепла Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»