Миллион ненужных бутылок
Фото: Официальный сайт компании Русджам http://www.ruscam.ru/

Фото: Официальный сайт компании Русджам http://www.ruscam.ru/

Из-за остановки стекольных заводов целому району области грозит банкротство

В Вологодской области переживают банкротство и закрываются стекольные заводы. Отрасль, а вместе с ней и весь Чагодощенский район области, в кризисе. Ведь заводы по производству стеклотары — единственный крупный работодатель.

Ольга Леонтьева, глава администрации поселка Сазоново, по сообщению местной районной газеты «Искра», призывает жителей не унывать и «не прикрываться» остановкой стекольного завода — жизнь продолжается, впереди много дел.

Тем временем Сазонову с населением больше трех тысяч человек грозит банкротство. Летом прошлого года здесь остановилось градообразующее предприятие — стекольный завод турецкого холдинга «Русджам». В Чагодощенском районе есть еще два крупных предприятия по производству стекла, но они принадлежат другим компаниям.

«Чагода — родина стекла», — такой слоган вполне можно было бы разместить на въезде в район. Даже в глубокой древности местность эта называлась «железным полем». Но производство стеклотары переживает в России кризис. Объемы производства упали в среднем на 40%, заводские склады переполнены готовой продукцией. Роковым стал прошлый, 2013 год. Причина кризиса в принятии законодательных актов, введение которых резко снизило потребление пива и другой алкогольной продукции. Соответственно, производителям теперь нужно намного меньше бутылок — спрос на водочную и пивную тару упал примерно на треть . Но еще хуже то, что перед кризисом производители, ожидая повышения спроса, произвели тары впрок примерно на 40% больше, чем нужно, и в итоге производство встало, реализовать уже произведенные сотни миллионов бутылок невозможно.

В Чагодощенском районе за полтора столетия сложился своего рода «стекольный кластер», который обеспечил работой не одно поколение местных жителей. В современных условиях наличие крупных предприятий, производящих востребованную продукцию, было спасением для отдаленного района с населением меньше 14 тыс. Но теперь местные власти заявляют об экономической переориентации и просят компании из Санкт-Петербурга забрать к себе как можно больше оставшихся без работы людей.

Завод ОАО «Русджам-Покровский» в поселке Сазоново остановил производство. Частично сократил персонал и вдвое снизил зарплату рабочим стеклозавод в районном центре Чагода. На последнем, третьем предприятии, заводе «Смердомский» идет процедура банкротства. Из этих трех предприятий надежды есть только на завод в Чагоде. Объем выпускаемой продукции на нем упал на 37%, численность работников предприятия сократилась с 900 до 700, но сейчас в базе данных местного Центра занятости населения появились даже вакансии этого предприятия. Руководство обещает вскоре вернуть прежние зарплаты.

В прошлом десятилетии, казалось, наступил золотой век стекла на западе Вологодской области. Сюда пришли крупные компании, которые провели полную модернизацию к тому времени давно устаревших производств. Например, завод компании «Русджам» в Сазоново, был модернизирован в 2004 году, его производственная мощность больше 500 млн бутылок в год.

– Проблема растет из недавнего прошлого, когда и предприятия по производству тары, и предприятия по производству листового стекла создавались без всякой оценки потребностей рынка либо с явно завышенными прогнозами, не имевшими никакого отношения к реальности. В итоге мы имеем колоссальный кризис перепроизводства. Сейчас можно предложить только один выход: координацию предприятий отрасли, совместный поиск выходов из сложившейся ситуации. При этом надо понимать, что остановка заводов — тоже, по сути, не выход. Это очень дорого обходится, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» исполнительный директор российского Союза стекольных предприятий Лев Шехмет.

Более подробно о том, почему остановка предприятий несет большие издержки, говорит Павел Бобошик, международный эксперт-консультации индустрии.

– Производство стеклотары периодически нуждается в больших капиталовложениях. Проходит десятилетний цикл — и надо строить новые печи, покупать новые машины, на модернизацию производства снова брать кредиты. Такова специфика: стекловаренную печь нельзя, как, например, доменную построить и эксплуатировать десятилетиями, выполняя плановые ремонты. Стекловаренная печь после срока эксплуатации полностью приходит в негодность: она вся выгорает внутри», — сообщил Павел Бобошик, международный эксперт-консультант стекольной индустрии.

Таким образом, с одной стороны, объемы потребления тары упали, с другой, склады завалены нереализованной продукцией, которая к тому же имеет срок годности, и все это на фоне того, что на предприятиях в Чагодощенском районе уже необходимо проводить замену печей, так как именно сейчас истекает десятилетний срок их эксплуатации после масштабных модернизаций.

Теперь в Чагодощенском районе несколько проблем. Первая из них — люди. Только с одного завода в Сазоново в Центр занятости населения обратились 236 уволенных с этого предприятия рабочих. Все население монопоселка составляет чуть более трех тысяч человек. Не так давно в район, на организованную местными властями ярмарку вакансий удалось привезти представителей питерских кампаний. Есть надежда на то, что значительная часть безработных будет трудоустроена вахтовым методом на предприятия Северной столицы.

У предприятий, построенных иностранными инвесторами, как теперь стало ясно, не было полноценного контакта не то что с местными, даже с областными властями. Поэтому в районе никто не знает о том, как владельцы умирающих заводов представляют себе их будущее.

– В настоящий момент на заводе «Русджам» производственный процесс остановлен. Значительную часть его сотрудников мы поставили на учет в нашем центре и будем стараться их трудоустроить. Получают зарплату на предприятии только обслуживающий персонал и часть управленцев. Проблема с этим заводом, точнее с его менеджментом в том, что мы ничего не можем от них узнать, ни о планах их, ни о будущем завода. Эти инвесторы турецкие очень закрыты. Насколько нам известно, даже для администрации Вологодской области оказалось очень сложным выяснить, что там к чему и что они думают делать», — рассказывает «Русской планете» Ольга Федотова, руководитель Центра занятости населения Чагодощенского района.

Денег на жизнь нет теперь не только у людей, но и у населенных пунктов и района в целом. Сумма долгов поселка Сазоново, около трех с половиной миллионов рублей, — за ремонт местного дома культуры, ремонт дорог и снос аварийного жилья. В расчете на каждого жителя Сазоново получается по тысяче рублей.

– Сегодня наша кредиторская задолженность составляет 35 миллионов рублей. Невыплата ее может повлечь за собой такие тяжелые последствия, как опись и арест имущества, блокировку счетов. Мы вынуждены рассчитываться с кредиторами за долги прошлых лет, и хотя нам удается обеспечивать текущие платежи по социальным статьям, практически не решаемой для нас стала проблема уплаты налогов», — рассказал глава Чегодощенского района Александр Косенков.

На уровне правительства Вологодской области проблемами Чагодощенского района занимается заместитель губернатора Алексей Кожевников. По его мнению, диверсификация экономики района неизбежна, поскольку большой вопрос — восстановится ли рынок стеклянной тары в прежнем объеме.

– Что касается заводов: мы надеемся, что они продолжат полноценно работать, по крайней мере два из трех, кроме завода турецкой компании в Сазоново, который остановлен. В теории есть возможность преодолеть кризис. Сейчас в Госдуме обсуждается закон о запрете продажи пива в ПЭТ упаковке. Если производители перейдут на стеклянную тару, нам это будет очень выгодно. Но сейчас мы стараемся открыть новые возможности для района. Например, есть возможность строить сервисную инфраструктуру на федеральной трассе, проходящей по территории района.

– Мы ведем переговоры по дальнейшей судьбе завода в Сазоново — надеемся привлечь бизнес для перепрофилирования этого предприятия, если уж оно больше не будет функционировать по профилю. У нас есть деньги и чтобы предоставить ресурсы местным жителям — чтобы они имели возможность заняться малым бизнесом, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

Наиболее реальная возможность преодолеть назревающий коллапс — включить поселок Сазоново, где живет больше всего людей, потерявших работу, в федеральный реестр монопрофильных городов с тяжелой социально-экономической ситуацией. По словам Кожевникова, это даст возможность населению получить дополнительные социальные выплаты, кредитные ресурсы для перепрофилирования экономики населенного пункта и даже создаст финансовые возможности для желающих переехать отсюда в другое место на территории Вологодской области. Их дома могут быть выкуплены, а средства будут использованы для покупки жилья и обустройства на новом месте.

«Хороших людей» обыскали Далее в рубрике «Хороших людей» обыскалиПравоохранительные органы Вологодской области проверяют деятельность благотворительного фонда, которым руководит известный журналист Роман Романенко Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»