Покусился на «истину»
Материал, ставший причиной жалобы на сайте газеты «Череповецкая истина» Фото: Русская планета

Материал, ставший причиной жалобы на сайте газеты «Череповецкая истина» Фото: Русская планета

Бывший губернатор Вячеслав Позгалев хочет засудить журналиста за клевету

Депутат Госдумы и по совместительству экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, считает, что статья журналиста Павла Шабанова, опубликованная в газете «Череповецкая истина», подрывает его репутацию.

В материале «Долгое эхо Позгалевщины», опубликованном еще в ноябре прошлого года, Павел Шабанов рассказывает о том, как якобы за счет областного бюджета по втрое завышенным ценам оказывались транспортные услуги для «вип-персон». Как утверждает журналист, выполняет этот госзаказ ООО «Сервисгазтрансавто», зарегистрированное на Василия Соловьева — бывшего зятя депутата Вячеслава Позгалева. Компания в свое время выиграла соответствующий конкурс, как предполагает автор, не совсем честно.  

«Выигрыш «васиной» (Василия Соловьева — Примеч. РП) конторы обеспечивается весьма незамысловато и беспроигрышно — некое ООО «Интеллект-строй» просит триста тыщ, и «васина» контора, будто обо всем извещенная заранее и поэтому предложившая возить за 289 тыс. руб., выигрывает конкурс в одни ворота», — Пишет Павел Шабанов.

После публикации статьи, депутат Госдумы Вячеслав Позгалев обратился с жалобой в прокуратуру.

– Он и раньше врал про меня в своих статьях, но я никак не реагировал, — заявил Позгалев. — Однако есть хорошая поговорка — ври, да не завирайся. А гражданин Шабанов заврался и потерял чувство меры. Он обвинил меня в мошенничестве и дележке государственного пирога. А это уже явно подрывает мою репутацию как депутата Госдумы.

Прокуратура организовала проверку, по результатам которой выявила, что изложенные в материале факты не соответствуют действительности, а некоторые фрагменты и вовсе порочат честь и достоинство депутата, пишет «Комсомольска правда». На Шабанова завели уголовное дело и передали его материалы сотрудникам полиции.

Сам журналист своей вины не признает, и клеветой свою статью не считает:

– В публикациях есть ссылки на открытую информацию, которую я использовал. Нормальный суд не найдет в них никакой клеветы. Однако я понимаю, что меня могут осудить. В наших судах возможно всякое.

С этим согласен и главный редактор «Череповецкой истины» Олег Цветков.

– Никакой клеветы нет. Я проверил достоверность информации, прежде чем принял статью к публикации. Вся документация о том, какая фирма какой конкурс выиграла свободно открывается. Никакой коммерческой основы материал под собой не имел. Не вижу смысла подавать на Шабанова иск о клевете, — считает он.

В том случае, если суд согласится с доводами прокуратуры, то Павлу Шабанову грозит штраф на сумму до миллиона рублей или исправительные работы.

«Однажды меня покусала собака» Далее в рубрике «Однажды меня покусала собака»Корреспондент «Русской планеты» — о том, как работают в Вологде почтальоны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»