Мэр ищет миллиарды на Насон
Вид на Вологду. Фото: Елена Зубкова.

Вид на Вологду. Фото: Елена Зубкова.

Евгений Шулепов намерен отремонтировать город если не для жителей, так хоть для туристов

Масштабный проект «Насон-город» недавно был представлен в Федеральном агентстве и получил там одобрение. Проект, по замыслу мэра Вологды Евгения Шулепова, должен превратить древнюю тихую Вологду в центр туризма и одновременно стать образцом эффективного партнерства государства и частного бизнеса.

Вологодским проектом заинтересовались и в Ростуризме, включив «Насон-город» в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Сказка длиной в несколько лет

«Насон-город» — проект, в который входят 90 подпроектов, из них 60 касаются реконструкции объектов культурного наследия — архитектурных памятников. Общая площадь, на которой находятся объекты для реставрации, включенные в проект, и земли для строительства новых объектов, составляет 425 гектаров.

«Насон-город» предполагает развитие нескольких востребованных направлений туризма: детского, экскурсионного, фестивального и паломнического. Запланировано построить новые мосты через реку Вологду и новые гостиницы, благоустроить улицы, сделать удобные транспортные развязки, создать уникальные маршруты по исторической части города. Полностью реализовать все это, по словам мэра, удастся к 2020 году. «“Насон-город” должен стать еще одним узнаваемым брендом Вологды, наряду с вологодским маслом и кружевом. Мы рассчитываем на то, что он будет привлекать в наш город до 1 миллиона человек ежегодно. А это около 10 миллиардов рублей доходов в экономику города!» — заявил мэр Вологды.

Проектировщики и экономисты оценили проект в 19 млрд рублей. Эту цифру в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» подтвердила и начальник отдела предпринимательства и туризма администрации Вологды Ирина Петрова

– Да, такова предварительная стоимость проекта. Что касается будущих доходов в городскую казну, то назвать какие-то определенные цифры, пожалуй, было бы некорректно. Сколько поступит налогов — это покажет время. По срокам реализации проекта также возможны коррективы — в сторону удлинения, до 2025 года. С большей или меньшей точностью можно говорить о распределении долей денежных средств на реализацию проекта. 60% денег — это частные инвестиции, 40% — это федеральные, областные и городские деньги.

Ирина Петрова рассказала, что уже получены 10 млн рублей из федерального центра и 10 млн из городской казны. Эти деньги направлены на строительство транспортной развязки под мостом 800-летия Вологды, точнее, на перенос инженерных сетей. Стоимость всего строительства, которое необходимо завершить к концу 2014 года, составляет 161 млн рублей. Ирина Петрова добавила, что в ближайшее время возможно поступление еще 45 млн рублей из федерального бюджета. Освоить их нужно будет до конца текущего года.

Говоря об участии в проекте частного бизнеса, Ирина Петрова назвала несколько уже готовых объектов: музей занимательных наук, два хостела и несколько мини-гостиниц.

О своем желании участвовать в проекте заявили вологодские туроператоры. Ряд предпринимателей уже интересуется перспективами строительства гостиничного комплекса «Дворянские усадьбы XIX–XX веков».

Корреспондент «Русской планеты» посетил одного из участников проекта «Насон-город» — Музей занимательных наук, что на улице Ленинградской. Он открылся в сентябре 2013 года, и сейчас в нем всего 10 рабочих мест — экскурсоводы, технический персонал. От интерактивных экспозиций детей не оторвать: ведь экспонаты можно и нужно трогать руками.

Предприниматель Ольга Баландина, она же директор музея, называет свое детище социально-ориентированным проектом. На скорую прибыль не рассчитывает.

– Я готова к тому, что вообще никакой прибыли не будет, — сказала Ольга Баландина корреспонденту РП.

Воздушные замки

Туристы, отправляющиеся в туры выходного дня, предпочитают воздушный транспорт. Увы, эта категория путешествующей братии практически потеряна для «Насон-города». В Вологде функционирует маленький аэропорт, имеющий возможность принимать только самолеты типа Як-40 и Ан-24. С другими регионами, кроме маршрута в Петербург, Вологда не связана воздушным сообщением.

– Да, конечно, отсутствие в Вологде международного аэропорта резко ограничивает возможности развития проекта, — согласилась в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Ирина Макарьина — заместитель начальника департамента стратегического планирования и инвестиционной политики администрации Вологды.

Гостья Вологды Наталья Лунькова, жительница города Апатиты Мурманской области, указывает на отсутствие рейсов в Вологду:

– Помню, в 80-е годы были рейсы Апатиты – Вологда, я часто летала к сестре. С 90-х годов этого маршрута нет. Приходится тащиться на поезде 36 часов. Мне Вологда очень нравится — красивый город, но я сомневаюсь, что без нормального аэропорта удастся привлечь в город много туристов.

Политик Евгений Доможиров поделился с РП своими мыслями по этой теме.

– Разумеется, город развивать надо, особенно туризм. Но! Как только я слышу из уст этой команды про многомиллиардные инвестиции, то тут же представляю себе, сколько из этих средств будет освоено с пользой для кармана руководителей. Предыдущие пять лет мэрства Евгения Шулепова ознаменовались огромным количеством скандалов вокруг его имени и «распила» бюджета. Это и знаменитая на всю страну «штрафстоянка», это и Городской расчетный центр, это и Центральная диспетчерская служба. Думаю, что при нынешних властях все это превратится в освоение средств с целью обогащения чиновников. А уж когда в этом участвуют областные власти, да еще с федеральными деньгами, то тут уж будут «пилить» и «пилить». А потом лишь разведут руками и скажут: «Все это бездарно проеденные деньги». Проект «Родина Деда Мороза», которому скоро исполнится двадцать лет, это хорошо показал. К сожалению, жадность и отсутствие государственного мышления у нынешнего руководства города и области шансов на успешное развитие проекта не дают. Поэтому хотелось бы, конечно, развития туризма, но придется сказать по Станиславскому: «Не верю». В принципе, и сейчас видно, что никаких реальных расчетов и планов за этим проектом нет. Пока это только воздушные замки.

Читайте в рубрике «Общество» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»