Жить по-человечески
Вход в первую гостиницу для мигрантов в Вологде. Фото: Елена Зубкова

Вход в первую гостиницу для мигрантов в Вологде. Фото: Елена Зубкова

В Вологде открылась первая гостиница для мигрантов

В гостинице для мигрантов, открывшейся в Вологде, все сверкает: хозяин решил не мелочиться и сделал хороший ремонт во всех помещениях. Собственно, правильнее было бы назвать эту гостиницу общежитием — здесь много чего общего. Например, кухня, которая одновременно является столовой, душевые и туалетные комнаты. В 18 номерах могут разместиться максимум 50 человек. Пока новоселье справили несколько семей, большинство номеров пустует. Но не потому, что спроса нет, а потому, что нет мебели. Обязанность меблировать жилище возложена на самих жильцов. Так что пока большинство постояльцев подыскивают себе мебель по вкусу и карману.

Мигранты в городе

Экскурсию для корреспондента «Русской планеты» согласились провести владелец гостиницы Михаил Зарецкий и главный арендатор Нго Куанг Дык.

– Вот обратите внимание, сделано все по евростандартам, — Михаил Давидович жестом приглашает полюбоваться апартаментами. Потом осматриваем душевую, кухню. Везде чистота.

Гостиница расположилась в здании швейной фабрики, реконструкция помещений и ремонт обошлись владельцу в круглую сумму. Договор на аренду гостиницы Зарецкий заключил с Нго Куанг Дыком, который и будет управлять «доходным домом». Правда, на большие деньги рассчитывать не приходится. Номера в зависимости от площади будут стоить от 5 до 10 тыс. рублей в месяц.

– Будут нарушать, грязь разводить или еще что — выгоню, — обещает Михаил Зарецкий, внимательно глядя на Нго Куанг Дыка. Но, похоже, эта угроза только для профилактики. На самом деле, по словам Михаила Давидовича, он и решился-то на этот проект только потому, что доверяет арендатору.

Нго Куанг Дык — руководитель вьетнамской диаспоры в Вологде. Сам он давно уже российский гражданин, живет с семьей на Вологодчине лет 20. «Русской планете» Дык рассказывал о своих соотечественниках только хорошее — дисциплинированные, трудолюбивые. Учат усердно русский язык — ходят на курсы в технический университет.

Желание открыть гостиницу исключительно для вьетнамцев Нго Куанг Дык объясняет тем, что так удобнее.

– Мне — потому что меньше хлопот, — поясняет он. — Жильцам — потому что языкового барьера не будет у них между собой. Думаю, что и миграционной службе такой вариант придется по душе.

Заместитель начальника УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» назвал мигрантов из Вьетнама самыми законопослушными, отметив, что их численность невелика — около 200 человек. А вообще в области работают мигранты практически из всех бывших республик бывшего СССР. На сегодняшний день их 22 тыс. Трудятся на стройках, на лесоперерабатывающих предприятиях, в сфере общепита, торговли.

В целом миграционную обстановку в Вологде Жестянников назвал спокойной, хотя и оговорился: «Всякое бывает — и стычки между группами мигрантов случаются».

– Мало кто представляет, каких больших усилий стоит сохранять это спокойствие. Сразу скажу, что одной миграционной службе пришлось бы туго, — признал он, подчеркнув, что УФМС работает в тесном контакте с правоохранительными органами и со всеми 17 национальными диаспорами, действующими на территории области.

– Мы прекрасно понимаем, что одними штрафами и депортациями достичь можно только временного спокойствия. Любую проблему лучше решать до того, как она возникла, — сказал замначальника УФМС.

Привлекать рабочую силу надо цивилизованно, и здесь главный момент — жилье. По закону работодатель не обязан предоставлять жилье мигрантам. А без привлечения социально ориентированного бизнеса решить проблему практически невозможно.

В случае с гостиницей для вьетнамцев в Вологде бизнес удалось привлечь. В настоящее время рассматривается вопрос о создании гостиницы-общежития в Грязовце. По этой линии работает узбекская диаспора. Дальше на очереди Череповец, где ряд работодателей уже изъявили желание создать подобные гостиницы.

Общежитие — первая ступенька

Мигранты приезжают в Вологду работать, потом уезжают в родные пенаты. Но многие остались, прижились, обзавелись семьями. Кто-то уже получил российское гражданство, другие — ждут.

Бин Нгуен как раз из разряда ожидающих. Он рассказал «Русской планете», что учится в школе с музыкально-театральным уклоном, заканчивает 9-й класс и собирается поступать в музыкальное училище по классу флейты. Живет вместе с родителями в просторной квартире в хорошем районе Вологды. Бин считает, что на первых порах, когда люди еще толком языка не знают, социальная гостиница — отличный вариант. Через несколько месяцев, уверен Бин, постояльцы заработают денег на съем отдельного жилья и освободят места в гостинице для других мигрантов.

Таисия Ландихова — заместитель председателя вологодского отделения Ассамблеи народов России — часто бывает в домах, где живут мигранты. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» она описала их положение как крайне неприглядное.

– По сравнению с теми антисанитарными условиями, в которых живут некоторые мигранты, общежитие-гостиница на Советском проспекте — верх комфорта. Надеюсь, что эта «первая ласточка» недолго будет единственной в Вологде, — сказала Таисия Ландихова.

Читайте в рубрике «Общество» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»