Подошли к той точке, когда начали очень резко падать
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Ситуация в сельском хозяйстве близка к критической, считают чиновники

Валовой сбор зерна в Вологодской области сократился на 50 тыс. тонн, а поголовье коров — на 5 тыс. Ситуация в сельском хозяйстве обсуждалась в ходе заседания областной трехсторонней комиссии, прошедшей в Вологде на прошлой неделе. Поначалу начальник областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Николай Анищенко акцентировал внимание на инвестициях, новых технологиях, увеличении финансирования.

Однако председатель колхоза «Покровский» Василий Жильцов заявил:

– Ситуация усугубляется. Я, как руководитель хозяйства, могу это сказать совершенно однозначно.

Коровы доятся в ведра

По программе развития АПК сельское хозяйство Вологодчины должно получить в этом году 2,5 млрд рублей поддержки — в два раза больше, чем год назад. Область должна выделять такую сумму ежегодно вплоть до 2020 года, федеральный бюджет — столько же. На самом деле финансирование сильно отстает от графика, и пока аграрии получили лишь половину от обещанных средств.

Причины задержек Николай Анищенко объяснил несовершенством нормативно-правовой базы: государственная программа развития АПК и потребительского рынка Вологодской области уже началась, однако необходимые документы разрабатывались по ходу дела. В результате финансирование целевых программ начнется не раньше ноября, и вместо развития наблюдается падение сельхозпроизводства.

– Ситуация в сельском хозяйстве, если оценивать ее в целом, близка к критической. Сегодня мы подошли к той точке, когда начали очень резко падать, — признал в ходе того же заседания Николай Анищенко.

Главный аграрий области оценил уровень финансирования программы в 55% от плана и пообещал довести его до 80–85%. Гарантий финансирования в полном объеме никто не дает, но даже если сельское хозяйство обещанные деньги все-таки получит, перелома не произойдет.

– Если говорить о сложившихся рыночных условиях, то даже при финансировании в 2,5 миллиарда рублей сельское хозяйство шаг вперед не сделает. У нас 60% основных фондов в животноводстве — 60-80-х годов. Больше 2 тысяч коров доятся в ведра, — охарактеризовал конкурентоспособность отрасли Николай Анищенко.

Кредитов на 12 млрд, а доходов на 16

Ради повышения этой самой конкурентоспособности многие предприятия набрали кредитов, по которым теперь не знают, как расплатиться. Все сельское хозяйство региона закредитовано на 12 млрд рублей, а товарной продукции производит на 16 млрд. И чуть ли не половина господдержки (40-45%, по данным за прошлый год) уходит на погашение процентных ставок по кредитам.

Николай Анищенко рассказал об этом так:

– С «Россельхозбанком» мы пока не находим взаимопонимания. У него сейчас стоит задача как можно больше вернуть ранее вложенных средств. Любыми путями. Путем банкротства, вплоть до ликвидации предприятий и реализации даже тех остатков, которые еще есть.

На просьбу корреспондента «Русской планеты» прокомментировать данное заявление банкиры ответили письменно: «Вологодский филиала Россельхозбанка, как основной кредитор АПК региона, заинтересован в финансовом оздоровлении предприятий, которые по разным причинам не могут временно выполнять взятые на себя обязательства по кредитам. При этом Россельхозбанк использует все возможные инструменты для вывода каждого заемщика в зону положительного денежного потока, в том числе пролонгация кредитов - перенос сроков платежа в будущие периоды».

Впрочем, первый заместитель губернатора Андрей Травников считает, что в сложившейся ситуации банкротств все равно не избежать:

– Понятно, что когда кредитов на 12 миллиардов, а доходов на 16, выйти из этой ситуации можно только через очищение — через банкротство и передачу предприятий другим собственникам. Тем не менее ситуация в перспективе не тупиковая. 

Два месяца назад областные чиновники доложили о происходящем министру сельского хозяйства Николаю Федорову во время его визита в Вологодскую область. Николай Анищенко доказывает, что кредиты сельхозпредприятиям должны выдаваться не на 8–10 лет под 15%, как сейчас, а на 15–20 лет под 2–3% максимум. Только тогда можно будет говорить об эффективности сельхозпроизводства.

«Россельхозбанк» в ответ пояснил, что стоимость денег в экономике определяется рынком, уровнем инфляции и ставкой рефинансирования Банка России. Когда официальный уровень инфляции превышает 7%, ставка по кредитам 2-3% годовых составлять не может. «Процентные ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей субсидируются государством в размере 2/3 ставки рефинансирования. Таким образом, реальный процент по кредитам Россельхозбанка составляет 6,5-8,5%», - говорится в комментарии банка.

Корреспондент «Русской планеты» обратилась за разъяснениями к эксперту — заведующей кафедрой финансов и кредита Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина, кандидату экономических наук Марине Бовыкиной. Необходимость создания льготных условий для кредитования сельхозпредприятий она объяснила тем, что цикл оборота в сельском хозяйстве значительно длиннее, чем, к примеру, в той же торговле.

– На продукцию сельхозтоваропроизводителей устанавливаются низкие закупочные цены, поэтому процентная ставка тоже должна быть значительно снижена — вплоть до нулевой, как это делается в других странах для поддержки агропромышленного комплекса, — говорит Марина Бовыкина.

Сославшись на общепринятую мировую практику, завкафедрой подчеркнула, что проценты по кредитам нужно начислять не с момента их выдачи, а через два-три года — предоставлять так называемую рассрочку по платежам процентов. Но так как условия кредитования все равно остаются жесткими, необходимо развивать микрофинансирование и кредитную кооперацию:

– Кредитная кооперация способна обеспечить сельхозпредприятиям более легкий доступ к заемным деньгам и не выдвигает столь жестких условий возврата кредитов, как это сегодня делают банки, — считает Марина Бовыкина.

Безденежье в сельском хозяйстве привело к сокращению посевных площадей, «упрощению» технологий, излишней экономии на удобрениях. Однако экономия не спасла сельхозпредприятия от убытков: по данным Николая Анищенко, в первом полугодии они достигли 736 млн рублей.

Таким образом, с исполнением самой госпрограммы развития АПК уже возникли трудности, хотя она едва началась. Чиновники отслеживают выполнение 39 показателей, из которых треть недотягивает до нужного значения.

Самые важные — это производство зерна, мяса и молока. Так, зерновых собрано на 50 тыс. тонн меньше. В молочном животноводстве дойное стадо сократилось на 5 тыс. голов. Не удастся заготовить и нужное количество льноволокна, хотя в целом его производство выросло.

Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»