Инвестиции в себя
Представители итальянской компании с директором Корпорации развития Александром Перфильевым. Фото с сайта Корпорации развития Вологодской области.

Представители итальянской компании с директором Корпорации развития Александром Перфильевым. Фото с сайта Корпорации развития Вологодской области.

Контрольно-счетная палата выявила нарушения в работе Корпорации развития Вологодской области

В ноябре 2013 года вологодская региональная контрольно-счетная палата проверила эффективность использования бюджетных денежных средств в ОАО «Корпорация развития Вологодской области» за 2012–2013 годы. Проверка выявила ряд нарушений. Аудиторы отмечают, что в законе области об областном бюджете на 2012 год не предусмотрены цели предоставления бюджетных инвестиций. Кроме того, в нарушение регионального закона Вологодская область купила акции ОАО «Корпорация развития Вологодской области» на сумму 332 млн 359 тыс. рублей.

ОАО «Корпорация развития Вологодской области» родилось по решению губернатора Олега Кувшинникова. С 1 июня 2012 года сотрудники корпорации принялись решать свою основную задачу — улучшать деловой инвестиционный климат в регионе. 16 проектов, предложенных корпорацией, касаются развития четырех основных отраслей инвестиционного потенциала Вологодской области. Cамые крупные проекты — строительство современного молокоперерабатывающего завода в Вологодском районе с объемом инвестиций 5 млрд рублей и строительство ЦБК в Шекснинском и Череповецком районах — 30-40 млрд инвестиционных рублей. На развитие проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» корпорация планирует привлечь инвестиции в объеме 30 млн рублей, а на модернизацию аэропорта Великого Устюга — 500 млн.

Впечатляет, но, как сказано в отчете КСП, до настоящего времени техническая и экономическая целесообразность этих проектов корпорацией не обосновывалась.

Спикер Законодательного собрания области Георгий Шевцов пообещал сделать эту структуру прозрачной, подконтрольной и понятной. Однако из отчета КСП нельзя сказать, что это так.

Наиболее полно в отчете КСП отражена тема расходования корпорацией денег. Основная часть расходов приходится на оплату труда персонала. В 2013 году на это потрачено 12,464 млн рублей. За аренду служебных помещений и аренду квартиры руководителя в 2012 году заплатили 770 тыс. рублей в 2012 году и 1,3 млн в 2013-м. Командировочные расходы потянули на 668 тыс. Почти 5 млн рублей затрачено на оплату инвестиционной стратегии ВО на период до 2020 года. И так далее — в том же духе.

Заместитель генерального директора Корпорации развития Вологодской области Алексей Рома сообщил корреспонденту РП, что отчет профессиональный и все в нем написано правильно.

– Мы показали свою работу. Расходования денежных средств корпорацией четко подтверждены. Нарушений нет. Все разногласия, которые у нас были во время проверки, устранены. Ряд показателей корпорацией будет пересмотрен и привязан к определенным стандартам. Речь идет о стандартах АСИ (Агентство стратегических инициатив. — Примеч. РП.). Предложения со стороны корпорации развития уже подготовлены.

Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев работу корпорации оценил бы пока на «четверку».

– Трудно ожидать от новой структуры немедленных прорывов. Инвестиции — материя очень тонкая. Но определенные достижения есть. Появились некоторые предприятия, производства, — пояснил Алексей Канаев. — Те инвесторы, которые заходили в регион и почувствовали поддержку корпорации, отзываются положительно о ее деятельности. Хотя, конечно же, хотелось получить большего эффекта, большего результата. Но надо быть реалистами. Кардинально изменить ситуацию в регионе, улучшить инвестиционный климат — для этого одного года явно мало.

Алексей Канаев объяснил, что сотрудники корпорации не выбирают сами проекты, которые будут реализованы. Они сопровождают те проекты, с которыми приходят инвесторы. Задача корпорации — заниматься новыми проектами. Поэтому некоторые из них могут показаться рядовому потребителю непопулярными, как, например, выращивание чеснока.

На замечания контрольно-счетной палаты о непрозрачной структуре корпорации, Алексей Канаев ответил, что прозрачность способен обеспечить совет директоров, в который входят представитель администрации области, представитель депутатского корпуса.

– Я думаю, что мы продумаем механизмы, те меры, которые позволят существенно повысить прозрачность корпорации. К примеру, чаще будем собирать совет директоров.

Политик Евгений Доможиров, ранее депутат Законодательного собрания области, критиковал идею создания КР. Корреспонденту РП он сообщил, что, по сути, на корпорацию возлагают те же функции, какие в правительстве области выполняли два департамента — экономики и инвестиционной политики.

– Факт передачи функций в корпорацию — это признание правительства в том, что в вышеуказанных департаментах сидели бездельники, ничего не делавшие для экономического развития, — сказал Евгений Доможиров. — И вот нам предлагают новую структуру, которой передают большую часть полномочий, требуют ее финансирования в размере 50 миллионов сразу и 950 миллионов через полгода. Хотя я голосовал против корпорации в целом, все же удалось убедить депутатов дождаться каких-либо результатов от нее и лишь затем увеличивать ее капитал до миллиарда. Поэтому на первоначальный капитал из бюджета выделили 50 миллионов. Провели конкурс на места в корпорации и устроили туда 25 человек, которые и должны были заняться продвижением приоритетных инвестиционных проектов, созданием Программы по увеличению инвестиционной привлекательности Вологодской области.

По словам Евгения Доможирова, первый скандал разразился уже через три месяца — летом 2012 года КР поймали на размещении заказа на покупку автомобиля за 1,7 млн рублей из средств корпорации.

– Следующий звоночек прозвучал, когда Корпорация развития провела конкурс по размещению заказа на разработку «Инвестиционной стратегии Вологодской области на период до 2020 года» и потратила на это 5 миллионов рублей. Встал логичный вопрос — зачем мы наняли 25 человек, средняя зарплата которых составляет 51 тысяча рублей, если они не разрабатывают стратегию сами, а заказывают ее в московском институте? Разве все это не мог сделать еще департамент экономики?

По мнению Евгения Доможирова, сейчас корпорация записала на свой счет огромное количество инвестиций, запланированных еще пару лет назад. Один из примеров — это строительство вышек компании «Tele2». Так же дело обстоит и с реализованными проектами.

Насколько велики цифры в таблице расходов корпорации, настолько они малы, когда речь заходит о реализации проектов. К примеру, в 2013 году планировалось реализовать четыре проекта по замещению ввозимой в область продукции. А реализовано — ноль. В 2012 году реализованы два проекта. Один из них — производство палочек для мороженого в Тотемском районе. Сотрудники КР рассказывали о своем удачном проекте журналистам. Разместили информацию о своих заслугах по продвижению продукции предприятия и на своем сайте. Однако инвестор и хозяин предприятия предприниматель Михаил Фатиев отказался комментировать свои контакты с Корпорацией развития.

– Мне не хотелось бы иметь ничего общего с этой корпорацией. Я ничего не скажу, потому что не хочу связываться с властью. А эта корпорация — власть. Они помочь не помогут, а вот навредить очень даже могут. Даже слышать не хочу про эту корпорацию, не говорите мне о ней.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»