Выжимание средств из коллектива
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

На ком собирается сэкономить Вологодская область

Вологодская область попала в финансовую яму, из которой не знает, как выбраться. В середине года дефицит областного бюджета был увеличен до 2,8 млрд рублей, а тут еще и с поступлением налогов возникли проблемы. Налог на прибыль собирается в два раза хуже, чем предполагалось: областное правительство оценило выпадающие доходы в 5,2 млрд рублей. Возник вопрос: где взять средства на выполнение указов президента о поэтапном повышении зарплат бюджетникам.

По информации официального портала Вологодской области, 29 августа губернатор Олег Кувшинников обсуждал эту беду на встрече с заместителем министра финансов России Леонидом Горниным. Кратко итог встречи можно сформулировать так: только на зарплаты бюджетникам региону не хватает 1,5 млрд рублей, а федерация выделяет 550 млн. Последнюю цифру в Москве посчитали достаточной для «обеспечения сбалансированности бюджета».

Остальные деньги, по всей видимости, области предстоит найти в собственных загашниках. Действия для этого предпринимаются решительные: расходование средств областного бюджета блокируется, идет реорганизация и сокращение в органах исполнительной власти. Губернатор предлагал даже перевести чиновников на сокращенную рабочую неделю, но потом передумал.

О том, как новый раунд оптимизации может отразиться на социальной сфере, корреспондент «Русской планеты» спрашивал у председателя вологодской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Валентины Широгоровой.

Указы президента касаются работников четырех бюджетных сфер — образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Во всех в начале года составлялись «дорожные карты» — подробные планы поэтапного повышения зарплат до 2018 года. В сфере социального обслуживания план 2013 года выполнен: зарплаты соцработникам поднимались дважды — по 10% с 1 января и 1 июля. Однако что будет дальше, не берется сказать никто.

– Люди живут надеждой. Верят в то, что указы президента будут исполнены. Они рады любому повышению — хоть на сто рублей, — рассказала о настроениях в коллективах Валентина Широгорова.

По ее словам, санитарки в сельских домах-интернатах получают минимальную зарплату 5 205 рублей, но другой работы на селе нет — люди и за такие деньги держатся. Однако ответ на вопрос: «Каким образом указы все же будут выполнены, если денег нет?» — звучал не слишком оптимистично: «Экономия. Выжимание средств из коллектива».

Вся бюджетная сфера области жестко оптимизировалась несколько лет подряд. Неэффективные расходы давно урезаны, вакантные ставки — убраны, штат учреждений — сокращен до предела. Оптимизировать дальше — все равно что резать по живому. Валентина Широгорова пытается выяснить, что скрывается за очередными планами по оптимизации расходов, которые были приняты областным правительством в конце августа.

Пока реорганизация с сокращениями идет в региональных и муниципальных органах власти — упраздняются отделы и управления, но данных о количестве сокращенных чиновников нет. Сигналов с мест также не поступает, но сезон отпусков закончился, и в ближайшие две недели ситуация может резко измениться.

Необходимость повышать зарплату бюджетникам вопреки состоянию бюджета чиновники понимают своеобразно: ее увеличили тем, кому нельзя было не увеличить, а остальных попросту обошли. Так, в учреждениях социального обслуживания зарплаты подняли социальным работникам и медицинскому персоналу, которые прямо прописаны в президентских указах. Причем медицинскому персоналу прибавили 15%, а соцработникам — 10. При этом экономисты, инструкторы и другие специалисты остались без прибавки. Это уже приводит к конфликтам по типу «Ты получаешь зарплату больше меня — ты и делай!»

Почва для конфликтов возникает на фоне весьма скромных цифр о средней зарплате по отрасли, которые и так уже приукрашены самим фактом смешения зарплат простого персонала и руководства, сельских работников и городских. По данным Валентины Широгоровой, средняя зарплата социальных работников составила во втором квартале этого года 9,1 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 14,2 тыс.

Собеседник корреспондента «Русской планеты» опасается, что может начаться другой процесс — «оптимизация клиентов». У очередников, желающих проживать в центре социального обслуживания или доме-интернате, могут быть дети и другие родственники, которые могли бы взять заботу о них на себя, не перекладывая ее на государство. Поэтому могут появиться определенные критерии отбора, цель которых — уменьшить количество обитателей домов-интернатов, а значит, и нагрузку на бюджет.

От одного сокращения рукой подать до другого, например, самих социальных работников. Ведь кто-то должен компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Читайте в рубрике «Общество» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»