Особо охраняемые дворы
Жители села Ферапонтово не могут приватизировать землю, на которой они живут и которая принадлежит парку «Русский Север». Фото: РИА Новости, Александр Гращенков

Жители села Ферапонтово не могут приватизировать землю, на которой они живут и которая принадлежит парку «Русский Север». Фото: РИА Новости, Александр Гращенков

Около 13 тыс. жителей национального парка «Русский Север» не хозяева на своей земле

Жители почти 100 населенных пунктов на территории национального парка «Русский Север» не имеют права распоряжаться своими земельными участками — ни приватизировать, ни подарить, ни продать. Препятствует федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый в 1995 году. И этот же закон стал причиной больших проблем для жителей Кирилловского района.

Теперь по инициативе губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова в Государственную думу отправлен законопроект, предусматривающий внесение поправок в вышеупомянутый закон. Второе чтение документа планируется на ноябрь или декабрь.

Дорогая наша земля

Жалоб было бы значительно больше, если бы все обиженные взялись за перо. Но эпистолярный жанр в почете только у кирилловцев среднего возраста. Молодежь, хоть и с ошибками, тоже пишет, пускай и реже. А вот старики почти не жалуются. У многих из них в памяти свежи подробности колхозного прошлого, когда вместо паспорта справка, а вместо зарплаты трудодни. Плюс уютная камера в сыром подвале для правдолюбцев.

Корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с несколькими жителями Кирилловского района, живущими на территории «Русского Севера». Всем из-за закона «Об особо охраняемых природных территориях» живется на своей земле не слишком уютно.

– Вот наша семья, — говорит Алена Морова, жительница села Ферапонтово. — Мы имеем право получить участок совершенно бесплатно, так как у нас трое детей. Но нам не дают участка на нашей малой родине. Предлагают землю в Чарозерском поселении. А почему, собственно, мы должны сниматься с места? К тому же земля в нашем Ферапонтовском поселении очень дорогая, а в том же Чарозере земля стоит в разы дешевле. Я работаю в администрации, как раз занимаюсь земельными вопросами, поэтому знаю, что у всех жителей одна головная боль — невозможность оформить землю в собственность.

– Вы знаете, — рассказывает Оксана Гурина, работник ферапонтовского Дома культуры, — вот мне лично неприятно постоянно думать — выселят или не выселят. Мы — наша семья — взяли участок в аренду и уже построились. Но мысль о том, что тебя в любой момент могут попросить с твоего участка, не греет, мягко говоря. Вот если бы земля была в собственности, тогда другое дело. Мы, конечно, гордимся, что у нас здесь замечательный музей, фрески Дионисия, все к нам едут. Но мы ведь не туристы, мы живем постоянно на этой земле. А по закону можем быть только арендаторами. Эта несправедливость больше всего ранит.

Редактор кирилловской районной газеты Алексей Иванов в интервью «Русской планете» отметил важнейшую, по его словам, причину недовольства жителей заповедной зоны.

– Те, кто успел приватизировать участки и дома до того, как они были поставлены на кадастровый учет, являются собственниками. Соответственно и налог на недвижимость они платят по ставкам для собственников — не слишком обременительный. Все остальные, проживающие на территории парка «Русский Север», но не успевшие оформить землю в собственность, являются лишь арендаторами. И платят за пользование землей намного больше, чем собственники. Вот такая неувязка. Ущемление прав части населения налицо. Так что поправка к закону нужна, конечно. Чем скорее подкорректируют закон, тем будет лучше. Люди устали ждать.

Завтрак для многодетных

Вот как корреспонденту «Русской планеты» прокомментировала ситуацию заместитель начальника департамента имущественных отношений Вологодской области Наталья Рябинина:

– Положение, в котором оказалось население, проживающее в границах национального парка «Русский Север», иначе, как тупиковым, не назовешь. И людей, конечно же, очень жалко.

Рябинина утверждает, что одной из главных помех для оформления земли в собственность стала п. 5 ст. 16 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»: «Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации».

– В самом незавидном положении оказались многодетные семьи, — говорит Наталья Рябинина. Им в соответствии с региональным законом могут быть бесплатно предоставлены в собственность участки земли. И предоставляются. Но только не тем, кто проживает на территории парка «Русский Север». И это большая социальная проблема. Разумеется, мы со своей стороны делаем все, чтобы помочь людям. Пишем письма во все инстанции, включая Госдуму. Жалобы от ущемленных в своих правах жителей Кирилловского района поступают регулярно. Но, увы, закон есть закон. И пока нам приходится людей «кормить завтраками». Дескать, подождите еще немного, вот внесут изменения в закон, и жизнь наладится.

Вторым препятствием, по словам замначальника департамента, оказался п. 4 ст. 12 закона, который дает национальным паркам исключительное право на приобретение земельных участков, расположенных в заповедной зоне.

– То есть собственник может продать свой участок только одному покупателю — парку «Русский Север», — поясняет Рябинина. — Собственник и рад бы продать, только парку эти участки не нужны.

– Конечно, не нужны, — говорит директор национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов. — Зачем они парку? Главная задача любого национального парка — сохранять и восстанавливать уникальные и типичные природные комплексы на вверенной территории.

Населенные пункты руководство парка не интересуют. Жители там занимаются приусадебным сельским хозяйством, которое к «Русскому Северу» не имеет никакого отношения. Люди прежде всего нуждаются в решении их социальных проблем, а это не входит в полномочия парка. Такие вопросы — дело местных властей, уверен директор.

– Насчет нормы закона, касающейся купли-продажи земли и наделяющей национальный парк исключительным правом на приобретение тысяч участков, скажу так — это утопия. Где взять столько денег? Они же нам не с неба сыплются. Мы действуем строго в рамках утвержденного государством бюджета, который отнюдь не резиновый и не предусматривает покупку земельных участков. Во-вторых, даже если бы деньги были, покупать участки в населенных пунктах — совершенно нелепая затея, поскольку непонятно, для чего. Вести подсобное хозяйство? Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Природоохранное учреждение, каковым и является национальный парк «Русский Север», это одно, а населенные пункты вкупе с жителями, коммуникациями, ЖКХ, приусадебными участками и домами, это совсем другое. Не надо сваливать все в одну кучу.

Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»