«Мы, собравшись, постановили»
В Алтайском крае можно работать старостой на оплачиваемой и неоплачиваемой основе. 
Елена Зубкова, Вологда

В Алтайском крае можно работать старостой на оплачиваемой и неоплачиваемой основе. Елена Зубкова, Вологда

Благодаря музейному проекту депутаты приняли Закон о старостах в Вологодской области  

Официальное открытие музейной экспозиции «Мы, собравшись, постановили» в архитектурно-этнографическом музее «Семенково» запланировано на весну 2014 года. Пока экспозиция в статусе проекта. Но ее уже успели оценить специалисты музейного дела, журналисты и депутаты Заксобрания.

В начале октября 2013 года в Семенково собрались музейщики, представлявшие 20 российских музеев под открытым небом. Всероссийская конференция прошла в Доме старосты и была посвящена роли музеев в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов России. Тематика вызвала горячие споры. Многие восприняли экспозицию как вызов устоявшимся музейным традициям. «Говорящие» экспонаты, мультимедийные технологии, сложное оборудование, встроенные оптические системы вызвали как восторженные оценки, так и полное неприятие. Зато по теме необычной экспозиции у гостей музея «Семенково» было единое мнение. Эта важная тема — сельская власть в России на рубеже XIX и XX веков — в российских музеях под открытым небом представлена впервые.

Дмитрий Мухин — старший научный сотрудник музея «Семенково», руководитель проекта «Мы, собравшись, постановили» — провел для корреспондента «Русской планеты» экскурсию по дому Храпова, где располагается экспозиция. Дом постройки середины XIX века использовался как место крестьянских сходов. В одной из комнат работал староста, на втором этаже — школа. Огромная русская печь, она же — спальное место для писца.

Пока работали над проектом, нашли более тысячи документов, не замеченных наукой. Прошения, приговоры сходов, объяснения должностных лиц — эти документы помогли лучше представить жизнь крестьян, их отношение к власти.

Дмитрий Мухин, рассказывая о своем проекте, подчеркивает, что общественное крестьянское управление конца XIX — начала XX веков — это уникальный пример института прямой демократии. Выборных должностей в деревне было так много, что практически каждого крестьянина «задействовали» в местном самоуправлении.

– В сознании наших современников тема деревенской культуры прошлых веков связывается с праздничными обрядами, одеждой, музыкой. А о политической культуре в деревнях Русского Севера людям мало что известно, — говорит Мухин. Он считает, что экспозиция будет интересна историкам, социологам, антропологам и политологам.

Волшебная сила искусства

Одна из основных задач проекта — «сформировать партнерские отношения с органами власти и общественными организациями Вологодской области» — выполнена с блеском. В январе 2013 года проект был представлен депутатам Заксобрания области, затем состоялся круглый стол в Общественной палате на тему «Крестьянское общественное управление — прошлое и настоящее».

Разработчикам проекта «Мы, собравшись, постановили» удалось привлечь к своему детищу максимум внимания властей. Причем оно не было праздным. В январе губернатор Олег Кувшинников предложил создать институт старост, а в июле Закон о старостах в Вологодской области был принят.

14 октября 2013 года председатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов, осмотрев экспозицию в Семенково, сказал, что «побывать здесь будет полезно и главам районов, и сельским старостам, и депутатам всех уровней. Посмотреть, как было устроено раньше и что-то взять полезное для сегодняшнего дня».

Не закон, а утопия

Вступающий в силу 1 января 2014 года Закон о старостах в Вологодской области радует далеко не всех сельчан.

– Честно говоря, я не знаю, зачем этот закон, — сказала в беседе с корреспондентом РП Татьяна Артемьева — замглавы администрации Вологодского района. — Старосты работают очень эффективно и сейчас, без всяких законов, но, возможно, документально закрепить правовой статус старосты будет не лишним.

– У нас в районе 143 старосты, без них мы бы пропали, все они работают замечательно, — говорит жительница Майского поселения, председатель общественного совета Вологодского района Наталья Тихомирова. — Но я не представляю себе, как, например, староста деревни Неверовская Николай Михайлович Логинов — ему 74 года — будет предоставлять в администрацию отчет о своей деятельности в письменном виде. Ведь пункт 3 статьи 4 Закона обязывает старост делать именно письменные отчеты для размещения на сайтах администраций. Это утопия. Поймите, работа старосты — это живая работа, без волокиты, без бюрократизма. Большинство старост — пенсионеры. Их очень уважают односельчане, они делают все возможное, а иногда и невозможное, для развития своих деревень. Этот закон, зарегламентировав каждый шаг, может убить то живое, что сейчас есть в работе старост.

Тихомирова недоумевает, почему закон не учитывает интересы проживающих в совсем маленьких деревнях, где население менее 10 человек (п. 1 ст. 2). По словам Натальи Тихомировой, Общественный совет Вологодского района отправлял в ЗАКС свои предложения по закону, но они не были учтены.

Единственный пункт закона, который Наталья Тихомирова одобрила, предусматривает регулярные встречи общественного совета старост с губернатором:

– Можно будет все в глаза сказать губернатору, любой вопрос задать. Вот это мне нравится.

Старосту деревни Дудинское 30-летнюю Наталью Колосову письменные отчеты перед администрацией не пугают.

– Если отчеты будут размещены в интернете, то можно будет обмениваться опытом. Я вижу в этом плюс. Но по большому счету староста, конечно, должен прежде всего отчитываться перед односельчанами.

Говоря о новом законе, Наталья сожалеет, что он не предусматривает оплаты работы старост.

Старосты в Вологодской области как работают на общественных началах, так и будут работать. О финансировании их работы закон умалчивает. Между тем в двух других регионах, где приняты аналогичные законы, на старостах экономить не намерены. В Ленинградской области закон о старостах, принятый 20 ноября 2012 года, предусматривает финансирование института старост как из местных бюджетов, так и из областного.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»